4
Окт
0

Индекс мировых цен на продовольствие вырос в сентябре на 1,4% — ФАО



МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Индекс мировых цен на продовольственные товары (Food Price Index, FFPI) вырос в сентябре на 1,4% или три пункта по сравнению с августом и составил 263 пункта, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В то же время индекс, который отражает ежемесячные изменения мировых цен на корзину основных продовольственных товаров, все еще находится на отметке ниже максимального значения в размере 238 пунктов, которое он продемонстрировал в феврале 2011 года. В прошлом месяце показатель достиг 216 пунктов против 213 пунктов в августе.

«Индекс продовольственных цен на зерно в среднем составил 263 пункта в сентябре, то есть вырос на 1% или на три пункта с августа, поскольку рост цен на пшеницу и рис компенсировал падение цен на кукурузу. В то время как тон мировым зерновым рынкам в последние месяцы задавали высокие цены на кукурузу и сокращение ее экспорта, сокращение поставок пшеницы также явилось поводом для беспокойства. Тем не менее, мировые цены на пшеницу упали во второй половине месяца, отреагировав на заявление Российской Федерации о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт», — говорится в сообщении ФАО.

Индекс цен на мясо ФАО повысился на 2,1%, или на четыре пункта, по сравнению с августовским значением и составил 175 пунктов. «Особенно выросли цены в секторах свинины и птицы, потребляющих большое количество зерна, на 6% и 2% соответственно», — отмечается в релизе.

Индекс цен на молочные продукты составил 188 пунктов в сентябре, то есть увеличился на 7% или 12 пунктов с августа, что стало самым резким повышением за месяц с января 2011 г. При этом произошло увеличение цен на все пять видов молочной продукции, по которым ФАО проводит мониторинг.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com