4
Окт
0

Коммунисты и социал-демократы объединились в борьбе за вступление Молдовы в Таможенный союз



КИШИНЕВ, 4 окт –Новости-Молдова. Партия коммунистов (ПКРМ) и социал-демократическая партии Молдовы объявили об объединении своих усилий в борьбе за вступление Молдовы в Таможенный союз.

С совместным заявлением об этом выступили в четверг в перерыве между заседаниями парламента лидеры партий — Владимир Воронин и Виктор Шелин, сообщает корреспондент Новости-Молдовы с места события.

«Мы выступаем за проведение в республике референдума о присоединении Молдовы к Таможенному Союзу», — заявил Воронин.

В этот же день ПКРМ и СДПМ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что «считают, что незамедлительное проведение законодательного республиканского референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана является не только самым эффективным способом  преодоления системных проблем, но и основой будущей социально-экономической модернизации страны».

«ПКРМ и СДПМ заявляют, что стратегические вопросы государственного развития Республики Молдова не могут более являться предметом тайных сговоров и непрозрачных политических сделок отдельных политических формирований, а должны решаться только от имени граждан, с непосредственным их вовлечением в принятие данных решений на  консультативных, законодательных и конституционных плебисцитах», — говорится в заявлении.

Ранее Центральная избирательная комиссия страны решением шести из девяти своих членов отклонила инициативу социал-демократической партии Молдовы по организации республиканского референдума о присоединении Молдовы к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества и создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Комиссия, изучив в течение двух недель 232 тысячи подписей избирателей в поддержку проведения референдума, которые представила инициативная группа, признала 197 тысяч из них фиктивными.

Необходимый минимум для проведения референдума составляет 200 тысяч подписей.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Шестого октября 2007 года в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года, подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили план действий по его созданию. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств — Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Россия и Таджикистан

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com