4
Окт
0

Медиа-магнат Лучинский обвинен в оказании политического давления на общественный телеканал



Вице-председатель названной комиссии Александр Петков обратил внимание законодательного форума на тот факт, что Кирилл Лучинский подписал от лица комиссии письмо, в котором рекомендует отложить конкурс.  

«Я располагаю стенограммой заседания комиссии. Этот документ не был вынесен на голосование. Вы представляете собственные интересы, как позицию комиссии»,- заявил Петков, добавив, что в связи с этим Лучинский должен добровольно подать в отставку.

В этой связи Александр Петков подчеркнул, что парламент не вправе вмешиваться в деятельность общественного телеканала.

Депутаты от правящего альянса, члены постоянной парламентской комиссии по СМИ подписали в нарушение закона письмо, в котором «рекомендуют» провести «новый конкурс по отбору кандидатуры на должность директора телекомпании «Молдова 1″ лишь после восполнения трех вакантных мест в Наблюдательном совете». Данная «рекомендация» была подписана 25 сентября с.г., на основании отчета о деятельности Наблюдательного совета Общественной телерадиокомпании «Телерадио-Молдова», представленного в профильной комиссии 19 сентября с.г.

Несмотря на то, что депутаты от Партии коммунистов покинули заседание от 19 сентября, председатель комиссии Кирилл Лучинский заявил, что за письмо с рекомендациями проголосовало семь депутатов, для чего в комиссию была приглашена замещающий депутат фракции Демпартии Стелла Жантуан.

Согласно положениям Кодекса о телерадиовещании, парламент не вправе вмешиваться даже на уровне рекомендаций в процесс отбора кандидатуры на должность директора публичной организации. В соответствии с Кодексом, Наблюдательный совет утверждает на конкурсной основе председателя компании, директора радиокомпании и телекомпании.

Должность директора телекомпании «Молдова 1″ стала вакантной после того, как более семи месяцев назад ее покинула Анжела Сырбу. Для участия в соответствующем конкурсе подали заявки шесть кандидатов, во второй тур прошли двое – Мирча Сурду и Дорин Скобиоалэ. За кандидатуру Сурду проголосовало четверо членов Наблюдательного совета, за Скобиоалэ — двое. Директор телекомпании может быть избран голосами пяти членов Наблюдательного совета.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com