4
Окт
0

Мир отмечает День защиты животных. Молдова лишь констатирует его существование — эксперт



КИШИНЕВ, 4 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Судьбой отдельных видов животных в нашей стране озабочены лишь некоторые организации, преследующие определенные цели. В основной же массе толком за состояние их популяции и увеличение численности ответственности практически никто не несет, заявил в четверг корреспонденту ИА Новости-Молдова заведующий лабораторией Института зоологии Академии наук РМ Андрей Мунтяну.

По словам специалиста, если за леса и состояние их обитателей еще хоть кто-то в ответе, то вот пусть небольшие, но все же имеющиеся у нас степные, луговые и пойменные  участки – фактически бесхозны. Общая же картина по сохранению животного мира в республике удручающа.

«О том красноречиво свидетельствует тот факт, что в готовящемся нами к печати третьем издании «Красной книги Молдовы» количество исчезающих видов животных (а это не только млекопитающие, но и птицы, насекомые) увеличится почти вдвое», — продолжил собеседник.

А еще ученый рассказал, что нередко организации, призванные оберегать флору и фауну Молдовы, допускают действия, абсолютно непродуманные и вредные исполнению их обязанностей.

«Ну как иначе объяснить тот факт, что уже не первый год подряд в период активного прилета и гнездования птиц в апреле-мае работники агентства «Молдсилва» начинают проводить так называемую санитарную вырубку леса, когда под топор попадают высохшие деревья. Стоит ли удивляться значительному за последние несколько лет сокращению дятлов, для которых сухостой – не только стол, но и жилье (и для некоторых других видов птиц в том числе) в выдолбленных ими дуплах? Что ж тогда сетовать на резкое увеличение вредных насекомых, уничтожающих затем зеленый покров лесов. А вырубка лип в период цветения для сбора цветков? Это не что иное, как уничтожение ковра для опыления и кормовой базы для насекомых», — констатировал Мунтяну.

Собеседник глубоко убежден во мнении, что наряду с другими действиями по защите животных, необходимо проводить широкомасштабную просветительскую работу, в особенности среди детей, подростков и молодежи, о необходимости сохранять и приумножать наши природные богатства, и животных в том числе.

«Мы несколько подзабыли элементарные методы для того, доступные каждому. Помните из детства – массовую установку на деревьях во дворах, в парках, лесных массивах скворешников. Мы ведь делали это не из-под палки, с особым детским энтузиазмом и сознанием того, приносим огромную помощь природе, что так и было на самом деле. В этом году, к слову сказать, общими усилиями работников лесных хозяйств, членов охотобщества, энтузиастов были развешены на деревьях для мухоловок и установлены на водоемах для уток искусственные гнезда. Так вот, 60 процентов из них были заселены в первую же неделю», — продолжил Мунтяну.

По его мнению, это толика. В той же немецкой Баварии десять лет назад в лесных урочищах на площади 170 тысяч гектаров было установлено свыше 400 тысяч искусственных гнезд. При серьезной просветительской работе и хорошей организации  осуществления идеи это не потребует каких-либо серьезных затрат. А пользу принесет огромную.

Всемирный день защиты животных или просто День животных — международный день, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Эта дата отмечается ежегодно 4 октября.

Отмечать этот день было решено во Флоренции (Италия) в 1931 году на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Дата проведения всемирного дня защиты животных была выбрана не случайно. 4 октября — день памяти о Франциске Ассизском (умер 4 октября 1226 года), одном из самых почитаемых в католической церкви святых. Франциск Ассизский считается у католиков покровителем животных, поэтому участники конгресса и остановились именно на этом дне.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com