4
Окт
0

Молдавские депутаты с румынским гражданством защищают интересы Румынии



«Очень многих членов Ассамблеи, представителей различных политических групп и разных национальных делегаций, развеселила эта поправка. Никто ее не принял всерьез. В комиссии по мониторингу г-н Гилецкий был единственным, кто проголосовал за эту поправку, остальные — против. Она не набрала необходимого числа голосов, за нее проголосовали лишь члены молдавской и румынской делегаций»,- заявил агентству OMEGA член молдавской делегации в ПАСЕ, депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Григорий Петренко.

По его словам, указанная поправка еще раз демонстрирует, что депутаты от правящего в Молдове альянса «здесь, в ПАСЕ, представляют интересы другого государства, хотя входят в состав делегации от Молдовы». В данной связи Петренко напомнил, что целый ряд членов молдавской делегации в ПАСЕ, а также многие депутаты от Либеральной партии обладают румынским гражданством и передвигаются в официальных поездках не по молдавским дипломатическим паспортам, а по паспортам Румынии.

«Я не вижу никакой логики в том, что они делают, и не вижу, что выиграет Республика Молдова от подобных требований, кроме проблем в наших отношениях с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией»,- подытожил депутат.

Помимо указанной поправки, депутаты от правящего в Молдове альянса, члены постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за ужесточение  мониторинга ситуации в Российской Федерации. Предложение об ужесточении мониторинга России поддержали депутат от Либеральной партии Анна Гуцу, от Демократической партии – Игорь Корман, от Либерально-демократической партии – Валерий Гилецкий и Лилиана Палихович. Против проголосовал депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Григорий Петренко.

Между тем, ПАСЕ отклонила рекомендации Комитету министров Совета Европы о повышении уровня мониторинга Российской Федерации. За такое  ужесточение проголосовал лишь 161 делегат при необходимых двух третях голосов Ассамблеи (318 человек).  При этом ПАСЕ продолжит свой мониторинг Российской Федерации.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com