4
Окт
0

Оценка деятельности Путина россиянами остается позитивной — политологи



МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Политологи считают очевидными достижения Владимира Путина за время его нахождения у власти. По их мнению, россияне отмечают улучшение экономических показателей и ситуации в стране в целом по сравнению с 1990-ми годами, и хотя они обращают внимание и на проблемы, в целом оценка деятельности Путина остается позитивной.

ДАННЫЕ ФОМ

По данным Фонда «Общественное мнение», большинство россиян (72%) отлично, хорошо и удовлетворительно оценивают работу Путина на посту президента, 19% — отзываются о ней негативно.

Среди плюсов с момента вступления Путина в должность главы государства в мае этого года респонденты отмечали решение социальных проблем, заботу о людях (6%), повышение зарплат, пенсий, пособий (5%), успехи в области внешней политики (3%), хорошую работу в целом, пользу для страны (3%), личные качества Путина, его стиль работы (3%), действия во внутренней политике, кадровые изменения (2%), решение экономических проблем (1%), борьбу с коррупцией (1%), укрепление обороноспособности и стабильности (по 1%), поездки по стране, открытость для общения (1%).

Минусами опрошенные назвали «рост цен, инфляцию, низкие зарплаты и пенсии» (11%), «плохую социальную политику, проблемы образования, здравоохранения, жилищные проблемы» (4%), неверную экономическую политику и безработицу (4%), личные и профессиональные качества (4%), рост тарифов ЖКХ (3%), недостатки во внутренней и кадровой политике (3%).

Социологи также задавали россиянам вопрос, в чем, по их мнению, состоит главное, самое существенное достижение Путина за время его работы на государственных постах, начиная с 2000 года, и с какими проблемами они сталкиваются.

Достижениями респонденты чаще всего называли повышение зарплат, пенсий, пособий и их своевременную выплату (13%), решение социальных проблем и заботу о людях (8%), укрепление стабильности в стране (7%). Россияне отмечали также «хорошую работу в целом» и пользу для страны (7%), успехи в области внешней политики (5%), антикризисные меры, решение экономических проблем (4%), «мир в стране, отсутствие войн» (3%), укрепление обороноспособности страны (2%), действия во внутренней политике (1%), подготовку к Олимпиаде в Сочи, развитие спорта (1%), личные качества Путина и стиль его работы (1%), а также то, что он был избран на третий срок (1%).

К неудачам опрашиваемые отнесли, в частности, низкие зарплаты и пенсии, ухудшение жизни людей (7%), «упадок экономики, кризис, неверную экономическую политику» (7%), «рост коррупции» (5%), «плохую социальную политику, нерешенные социальные проблемы» (4%), инфляцию и рост цен (4%), безработицу (3%), проблемы образования, здравоохранения, жилищные проблемы (3%), «плохую кадровую политику» (3%) и прочее.

Опрос «ФОМнибус» проведен 29-30 сентября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

РОСТ ЭКОНОМИКИ И ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отмечает, что итоговые позитивные оценки деятельности Путина дает абсолютное большинство людей, однако «в количественном выражении есть определенные колебания».

«Если у части людей итоговая оценка десяти с хвостиком лет за два года меняется, это не означает, что с этим итогом что-то произошло. Это означает, что что-то произошло с восприятием людей, с их отношением», — сказал он РИА Новости.

«Когда в конце 1999 года Путин появился на посту премьер-министра, у российских граждан в связи с этим впервые возникла надежда — надежда на то, что у них есть будущее. Спустя 12 лет появилось нечто гораздо более осязаемое — появилась основа для дальнейшего развития, изменилась вся страна», — пояснил политолог.

Зудин обратил внимание и на то, что несмотря на исключительно большие достижения, остается и много проблем.

«Я думаю, что соединяются и постоянно спорят два этих подхода: подход, основанный на памяти, на актуальной памяти, и подход ситуативный. Но конечно, в высшей степени показательно то, что в результате встречи этих двух подходов, абсолютное большинство дает позитивную оценку», — сказал он.

Исполнительный директор фонда «Русский мир», политолог Вячеслав Никонов полагает, что результаты опросов говорят о том, что часть населения «недовольна своим нынешним положением». В то же время он отметил, что за время нахождения Путина у власти многие экономические показатели стали гораздо выше, и это признает большинство россиян.

Эксперт напомнил, что средняя заработная плата «была порядка 80 долларов, а сейчас порядка 980 долларов».

«Могло быть больше? Ну, наверное, могло быть. Но то, что очевидно для большинства людей — эти годы были временем повышения заработка, безусловно», — отметил он.

«Достижения очевидны. Вероятно, они могли бы быть больше. Но их могло бы и вовсе не быть, если был бы, извиняюсь, бардак, как в 90-е годы», — резюмировал он.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com