4
Окт
0

Пожелания Цэрану лишены юридического основания – Экс-министр юстиции



«Призывы к протестам – будь они со стороны простого гражданина или со стороны депутата либо лидера партии – и близко не являются действиями, которые подпадают под Уголовный кодекс или Кодекс административных правонарушений. Напротив, протест – это конституционное право, закрепленное и в Европейской конвенции по правам человека»,- подчеркнул юрист Ион Дрон.

Он также добавил, что и «призыв к блокированию дорог так же пока не подпадает под действие Уголовного кодекса и, следовательно, нет оснований требовать лишения иммунитета, наказуемыми являются лишь действия по блокированию дорог». «До тех пор, пока у нас дороги не блокированы, мы не можем требовать лишения иммунитета и привлечения к уголовной ответственности только за некоторые заявления, которые носят политический характер»,- подытожил бывший вице-министр юстиции.

Проправительственный аналитик Анатол Цэрану заявил 2 октября, что председателя Партии коммунистов Владимира Воронина и депутата от ПКРМ Марка Ткачука следует лишить депутатской неприкосновенности и привлечь к ответственности за «призывы к протестам и блокированию движения по главным магистралям страны». Цэрану считает, что прокуратура должна инициировать следствие по данному делу, и ходатайствовать перед парламентом о лишении упомянутых депутатов иммунитета.

Мотивируя свое требование, он сослался на состоявшиеся зональные заседания актива ПКРМ, прошедшие в конце минувшей недели в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. Как Владимир Воронин, так и другие депутаты от Партии коммунистов, говорили о необходимости информирования населения о том, что высшей властью в стране является народ, и он должен потребовать от правящего альянса провести референдум по вступлению Молдовы в Таможенный союз. В этой связи лидеры ПКРМ подчеркивали, что, поскольку правящая коалиция не обращает внимания на устные обращения, народу следует добиваться своего посредством протестов.

Инициатива об организации законодательного референдума по вопросу о вступлении в Таможенный союз была зарегистрирована Партией коммунистов 10 сентября этого года. Несмотря на то, что предложение о проведении такого референдума подписало несколько сот тысяч граждан страны, депутаты от правящих партий отклонили упомянутую инициативу.

Как заявила фракция ПКРМ, данная инициатива будет выдвигаться на рассмотрение законодательного органа до тех пор, пока не будет принята.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com