4
Окт
0

Профсоюзы проводят мероприятия, посвященные Всемирному дню действий «За достойный труд!»



КИШИНЕВ, 4 окт – Новости-Молдова. В пятницу в Институте труда состоится представление комплекса мероприятий, посвященных Всемирному дню действий «За достойный труд» (World Day for Decent Work), отмечаемого по инициативе Международной организации труда (МОТ) ежегодно 7 октября, сообщает ИА Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу Национальной конфедерации профсоюзов РМ (НКПМ).

Программу откроет международная конференция «Достойный труд: общая цель социальных партнеров». В ней примут участие члены правительства, патронатов и профсоюзов Молдовы, а также представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Основное внимание будет уделено соблюдению норм и принципов, защищающих права трудящихся.

Всемирный день действий «За достойный труд!», как отмечается в официальных источниках МКП, — это время мобилизации общественно-социальных сил, когда профсоюзы всего мира требуют обеспечения достойной и справедливой оплаты труда, качественных рабочих мест, надёжной социальной защиты, уважения прав и свобод трудящихся.

Акции в рамках Всемирного дня действий одновременно проводятся в более чем 150 странах мира. В них принимают участие сотни тысяч человек. В Молдове такое международное событие на ежегодной основе проводится с 2011 года.

НКПМ при поддержке экспертов МКП подготовила расширенный план мероприятий, включающий информационные программы и общественные дискуссии.

Профсоюзы уже начала проводить информационную кампанию под названием «У каждого есть право на достойный труд». Председатель НКПМ Олег Будза и представители местной администрации Орхея дали официальный старт мероприятию 3 октября в 9.00. В этот же день представители профсоюзов посетили райцентр Флорешть, 4 октября они проводят акции по информированию населения в городах Сорока и Дрокия, 5 октября отправятся в Дондушень и Бричень, а 6 октября – в Единец.

Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) — крупнейшее мировое профсоюзное объединение. В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира. Основная цель и задача Конфедерации заключаются в продвижении на мировом уровне общих профсоюзных интересов и защите прав трудящихся.

Национальная конфедерация профсоюзов (НКПМ) — единый межотраслевой профсоюзный центр, объединяющий более 500 тысяч членов из 29 национальных отраслевых профсоюзных организаций. Среди них — работники образования и науки, информационных технологий и масс-медиа, сельского хозяйства и продовольствия, медицины, социального обслуживания и производства товаров, связи, строительства, легкой промышленности, потребительской кооперации, торговли и предпринимательства, химической промышленности и энергоресурсов, деятели культуры, сотрудники системы МВД, госучреждений и многих других отраслей.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com