4
Окт
0

Российские дипломаты организуют встречи с задержанными в США россиянами [



МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Российские дипломаты организуют встречи с подозреваемыми в шпионаже в США россиянами, сообщил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом. Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями в США и соответствующими подразделениями МИД», — заявил он журналистам.

По его мнению, в истории с задержанием российских граждан в Америке, которых, якобы, обвинили в шпионаже, много неясного, и Москва рассчитывает, что права и интересы этих россиян будут обеспечены.

«Много неясного в этой истории. Она вызывает, конечно, серьезную озабоченность. Мы рассчитываем, что права и интересы российских граждан, которые находятся под арестом и против которых выдвинуты эти обвинения, будут безусловным образом обеспечены», — отметил Рябков.

Как сообщило накануне управление ФБР по Нью-Йорку, прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». В документе отмечается, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

По данным прокуратуры, главным подозреваемым по делу является «агент российского правительства» 46-летний гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System. У Фишенко имеются паспорта гражданина РФ и США, ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы. В «тройке» организаторов также фигурируют Александр Пособилов и Виктория Клебанова, занимавшие ключевые позиции в компании.

Как уточнили американские СМИ, ФБР в настоящее время задержало только восьмерых из 11 подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе.

Как следует из данных информационной системы СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний), Фишенко не значится руководителем московской фирмы Apex System. Всего, по данным СПАРК, в российской столице зарегистрировано 226 компаний, в названии которых фигурирует слово «Апекс». Но ООО «Апекс Системс» всего одна и занимается «деятельностью агентов по оптовой торговле прочими товарами, не включенными в другие группировки». Руководит компанией другое лицо, которое также владеет 50% долей ООО.

Министерство торговли США, в свою очередь, запретило 165 иностранным компания и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР, заниматься экспортом ряда товаров, говорится в пресс-релизе на сайте Минторга. Внесение компаний и лиц в так называемый «список организаций» означает необходимость для этих компаний и лиц получения лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявляет, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com