4
Окт
0

Требование о лишении парламентского иммунитета не может быть выше наших конституционных прав — Воронин



Об этом заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин, говоря о соответствующем требовании проправительственного аналитика Анатола Цэрану.

«Восемь с половиной лет, сколько мы были во власти, мы никого никогда не преследовали и не запрещали никаких шествий, никаких демонстраций, никаких протестных мероприятий. Есть Конституция, есть законы страны, и пусть они научатся когда-нибудь читать эти законы и нашу Конституцию, а потом делают такие глупые, безответственные – это мало сказать – декларации и заявления»,- подчеркнул Владимир Воронин.

При этом он отметил, что заявление Цэрану не стало сюрпризом. В данной связи он напомнил, как «Цэрану был назначен послом Республики Молдова,  сразу после объявления независимости, в Российскую Федерацию, ходил в Кремль на вручение верительных грамот, взяв с собой переводчика с молдавского или румынского, как они называют язык наш, на русский». «Да и эволюция этого типа на протяжении всех этих лет не вызывает никаких сомнений, кому он служит и во имя чего он служит»,- констатировал лидер ПКРМ.

Проправительственный аналитик Анатол Цэрану заявил 2 октября, что председателя Партии коммунистов Владимира Воронина и депутата от ПКРМ Марка Ткачука следует лишить депутатской неприкосновенности и привлечь к ответственности за «призывы к протестам и блокированию движения по главным магистралям страны». Цэрану считает, что прокуратура должна инициировать следствие по данному делу, и ходатайствовать перед парламентом о лишении упомянутых депутатов иммунитета.

Мотивируя свое требование, он сослался на состоявшиеся зональные заседания актива ПКРМ, прошедшие в конце минувшей недели в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. Как Владимир Воронин, так и другие депутаты от Партии коммунистов, говорили о необходимости информирования населения о том, что высшей властью в стране является народ, и он должен потребовать от правящего альянса провести референдум по вступлению Молдовы в Таможенный союз. В этой связи лидеры ПКРМ подчеркивали, что, поскольку правящая коалиция не обращает внимания на устные обращения, народу следует добиваться своего посредством протестов.

Инициатива об организации законодательного референдума по вопросу о вступлении в Таможенный союз была зарегистрирована Партией коммунистов 10 сентября этого года. Несмотря на то, что предложение о проведении такого референдума подписало несколько сот тысяч граждан страны, депутаты от правящих партий отклонили упомянутую инициативу.

Как заявила фракция ПКРМ, данная инициатива будет выдвигаться на рассмотрение законодательного органа до тех пор, пока не будет принята.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com