5
Окт
0

Алкогольная европеизация




Согласно законопроекту, разработанному Минсельхозпищепромом и одобренному на днях парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам, вино должно считаться не алкогольным напитком, а пищевым продуктом.
В соответствии с документом, предполагается увеличить объемы производства вина в республике, улучшить его качество и путем привития культуры пития в обществе сделать этот благородный напиток доступным более широким слоям населения.

– Практически во многих винодельческих странах Евросоюза – Испании, Италии, Франции, вино считается национальным пищевым продуктом, которым можно наслаждаться и гордиться.  Поэтому и нам в Молдове есть резон несколько подправить престиж этого напитка и принять соответствующий закон для него, – сказал «Панораме» глава крупнейшей в стране ассоциации производителей вин  Valul lui Traian,  председатель Союза энологов РМ Георгий Арпентин.

По его словам, истинное вино –  это агропищевой продукт брожения крепостью не более 14 градусов, а все остальные (крепленые вина, коньяки, водка и другие крепкие алкогольные напитки) не должны подпадать под него.

– Изменение статуса вина откроет дорогу мелкому и среднему винному бизнесу, позволит демонополизировать отрасль, – считает Арпентин.

Идею Минсельхозпищепрома поддерживают и в известных винодельческих компаниях Acorex Wine Holding, Dionysos―Mereni, Carahasani–Vin, Tomai—Vinex, Cricovo, ряде других предприятий страны.
– И нечего бояться и пугать людей, что так можно алкоголизировать все  общество. Увы, статистика показывает, что сейчас в Молдове ежегодно потребляется 50 млн. бутылок водки и всего 5 млн. бутылок вина, что составляет лишь 10%  выпитого. Наоборот, общество необходимо перевоспитывать, прививая в нем культуру винного пития и чувства гордости за прекрасный отечественный продукт, – считает гендиректор  Carahasani–Vin Сергей Пануш.

Причиной низкой популярности вина среди потребителей эксперты считают высокие цены на этот напиток.

– В большинстве стран рестораны предлагают национальные вина по ценам, доступным туристам, чтобы продвигать их потребление. У нас же из-за высоких цен на вино клиенты вынуждены употреблять водку или пиво. При таком отношении  мы не сможем продвинуть страну в качестве винодельческой республики. Государство должно вмешаться в процесс продвижения этого продукта, прежде всего в Молдове, а не просить другие рынки принимать молдавское вино, –  считает начальник отдела маркетинга комбината по производству вин Cricova Сорин Масло.

В свою очередь, эксперты по проблемам алкогольной зависимости скептически относятся к инициативе Минсельхоза.

Главный нарколог Молдовы Михаил Опря уверен, что вино, даже при большой фантазии, невозможно причислить к категории пищевых продуктов.

– Как врач могу только сказать, что, согласно существующему закону об алкогольной продукции, алкоголем считается напиток, содержащий более 1,5% спирта. А вино содержит более 8% спирта! Поэтому, на мой взгляд, оно никак не может считаться пищевым продуктом. То же  касается и пива, – считает Опря.

Инициативой правительства удивлены и представители неправительственного сектора, специализирующиеся на реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков.
Председатель общественной организации «Твой выбор» Валерий Антонов считает изменение статуса вина глупостью.

– Вместо того чтобы развивать экономику, некоторые в правительстве занимаются откровенными глупостями. Неспособность продвигать вино на иностранные рынки власти хотят компенсировать спаиванием этим напитком населения. Я думаю, это может привести к тому, что Молдова действительно станет самой пьющей страной в мире, – считает Антонов.  

Дмитрий Огузов, Елена Чайковская
agro@pan.md

Ключевые слова: закон , парламент , алкоголь , вино

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com