5
Окт
0

«Бились» за румынское золото и вывод российских войск из Молдовы




На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге на этой неделе президент Молдовы Николае Тимофти выступил с 16-минутным  докладом.
А представители Альянса за евроинтеграцию в лице либерал-демократов Валерий Гилецки и Лилианы Палихович вместе с членом Либеральной партии Анной Гуцу рьяно отстаивали интересы Румынии, пытаясь пополнить золотые запасы соседнего государства.

О свастике да серпе и молоте

Глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио уверен: коммунистические символы нельзя сравнивать с фашистскими.  Но, как оказалось, представители действующих властей Молдовы не всегда соглашаются с европейцами. К примеру, глава молдавского государства Николае Тимофти сказал в Страсбурге, что не видит принципиальной разницы между коммунистической и фашистской символикой, а также между фашистскими концлагерями и советскими ГУЛАГами.

После выступления Тимофти депутат российской Государственной Думы Леонид Калашников  спросил его: «Вы промульгировали закон о запрете коммунистической символики –  серпа и молота. Не кажется ли вам, что этот закон является недемократичным? Добавит ли это доверия приднестровской стороне в случае принятия таких необоснованных законов?».

Отвечая на этот вопрос, президент РМ задал встречный вопрос: «Какова разница между символикой фашизма и коммунизма, когда гибли миллионы? Когда мне объяснят разницу между смертями людей под этими двумя символиками, тогда, может быть, я приму другое решение».

На такой ответ Тимофти тут же последовала реакция присутствовавшего на заседании ПАСЕ депутата от Партии коммунистов Молдовы Григория Петренко, который выкрикнул из зала: «Позор!».

Pussy Riot – помилование, Молдове – освобождение от российских войск

ПАСЕ приняла критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за 2005-2012 годы.  В ней, в частности, содержится требование о пересмотре приговора участницам Pussy Riot, выражена обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии и Дагестане. Кроме этого, ПАСЕ настаивает на выводе российских войск из Молдовы и отказе РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Россия должна незамедлительно завершить вывод остающихся вооруженных сил и их снаряжения с территории РМ», ― говорится в документе.

В то же время Ассамблея не поддержала призыв Анны Гуцу признать, что концерн «Газпром» используется властями России для оказания политического и экономического давления. Была отклонена предложенная ею поправка о необходимости «положить конец политическому и экономическому давлению со стороны российского концерна посредством цены на газ, реализуемый в странах Центральной и Восточной Европы».

Приводим часть пламенной речи соратницы Михая Гимпу в Страсбурге: «Выведите войска из Молдовы и не будьте лицемерами, заявляя, что мы равны в вопросах сотрудничества. Не подпитывайте Приднестровье деньгами, поддержка этого сепаратистского режима вашей страной не делает вам чести: отмывание денег, организованная преступность, трафик оружия – разве это философия вашей страны? Я отказываюсь в это верить. Снимаю шляпу перед славой России Радищева, Достоевского, Ломоносова, Чайковского, Есенина, Сахарова, Солженицына. Позор России Путина и Медведева –  дуэту, который раздражает молодую российскую демократию. Уважаемые российские коллеги, когда произойдут великие изменения? Уважаемые содокладчики, когда отчет по России отразит функционирование демократических институтов?».

О тех, кто румынское золото спасал

Помимо того, что Парламентская ассамблея Совета Европы не прониклась пылкими речами Гуцу, ПАСЕ также не приняла поправку, обязывающую Россию вернуть Румынии вывезенный в 1916 году золотой запас. Эту румынскую инициативу поддержали три представителя правящего в РМ Альянса за евроинтеграцию – Валерий Гилецки, Лилиана Палихович и Анна Гуцу.
О происходившем во время заседания ПАСЕ вспоминали и в парламенте Молдовы в четверг. Сначала депутат от ЛДПМ Мария Чобану потребовала убрать из состава делегации в ПАСЕ от РМ коммуниста Григория Петренко за то, что он оскорбляет «имидж Молдовы» и «фактически проголосовал за оставление в Молдове иностранных войск».

В защиту Петренко выступил сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, сказав, что имидж нашей страны ущемляют некоторые молдавские госдеятели, которые почему-то голосовали за «румынское золото».

– Может, они имеют долю? – поинтересовался  экс-президент Молдовы.

Вчера Министерство иностранных дел РФ прокомментировало требование вернуть Румынии 93,4 тонны золота, вывезенного почти 100 лет назад:

«У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы –  структуры, которая призвана способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами», –  говорится в цитируемом РИА Новости комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.
Лукашевич подчеркнул, что тему «румынского золота» надо оставить историкам.

Виктория Вишневская
mail@pan.md

Ключевые слова: серп и молот , ЛП , золото , Румыния , ПАСЕ , Николае Тимофти

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com