5
Окт
0

Дни достойного труда в Молдове




В республике проходит кампания по информированию населения под лозунгом «За достойный труд!».
В канун Международного дня достойного труда, празднуемого 7 октября в 130 странах мира, работники крупнейшей ассоциации профсоюзов в Молдове – Национальной конфедерации профсоюзов (НКПМ) – проводят ликбез-кампанию национального масштаба.

В семи городах семи районов страны активисты молодежного крыла НКПМ установили палатки, в которых желающие смогут получить консультации о том, как правильно выбрать рабочее место, как заключать трудовой договор, как защитить свои права работника, а также  узнать о самой НКПМ и о том, как в нее вступить.

Только в первый день работы информационного пункта к нему подходило по 30 человек каждые полчаса.

– Я часто слышала о профсоюзах, но не знала, что это такое. Поговорив со специалистами из НКПМ, я теперь лучше понимаю, какие у меня есть права и как я могу их защитить, –  рассказала корреспонденту «Панорамы» студентка второго курса оргеевского медицинского колледжа Валерия Мунтян, подошедшая с друзьями к палатке профсоюзов.

– Люди не знают, куда обращаться и что делать, если нарушаются их права. Наша цель – дать им информацию. И если в столице люди уже более-менее подкованы в этом плане, то не все те, кто живет за пределами Кишинева, знают свои права, ― сообщила представитель молодежного крыла НКПМ Стела Стратила-Сырбу.

В среду профсоюзы посетили Оргеев и Флорешты, в четверг – Сороки и Дрокию. Сегодня активисты НКПМ информируют жителей Дондюшан и Бричан, а завтра завершат свою кампанию в Единцах.

В информационных пунктах с жителями общаются молодые специалисты профсоюзов, знающие все нюансы трудового права. Они предлагают юридическую консультацию, дают советы по социально-экономической защите и распространяют информационные брошюры.

– Мы предоставляем правовые советы прямо на месте. Записываем проблему, если можем помочь ее решить, даем контактные данные, по которым люди могут получить помощь, – отметила Ольга, специалист молодежного крыла НКПМ.

В Оргееве на церемонии открытия первого информационного пункта председатель НКПМ Олег Будза объяснил, почему именно молодежное крыло занимается этой кампанией.

– В прошлом году мы отмечали День достойного труда митингом в Кишиневе. В этом – решили выехать в районы, а в авангард поставить молодежное крыло. Они – лучший партнер в диалоге с молодыми специалистами, потому что ближе по возрасту к студентам и им легче найти общий язык, – заявил господин Будза.

Он напомнил, что профсоюзы выполняют роль «адвоката» работника. По словам председателя НКПМ, профсоюзы всегда призывали к достойной оплате труда, которая покрывала бы материальные нужды рабочего и его семьи, к нормальным условиям труда и соблюдению принципа социальной защиты работников. Кампания «За достойный труд!» стоит в одном ряду с этими приоритетами.

Олег Будза рассказал собравшимся у информационного пункта в Оргееве студентам о феномене зарплат в конвертах, из-за которого, с его слов, ежегодно 15 млрд. леев идут мимо официальной статистики.

– Если не знаешь своих прав, у тебя их, считай, нет. Зарплаты в конвертах не поступают ни в соцфонд в счет вашей будущей пенсии, ни в фонд страхования здоровья, – заметил Олег Будза.

Вместе с представителями молодежного крыла НКПМ он призвал студентов не уезжать из страны, а добиваться на родине достойной оплаты труда.

– Оставайтесь в Молдове, мы – рядом с вами! – заявила, в свою очередь, Стела Стратила-Сырбу.

Председатель профсоюзного межведомственного совета в Оргеевском районе Александр Малай отметил, что будущее нынешних студентов и будущее Молдовы зависит от них.

– Важно, чтобы у вас была своя позиция, особенно по отношению к своей работе. Тот, у кого нет такой позиции, легко манипулируем, ― заявил Александр Малай.

Слова профсоюзников на церемонии открытия информационного пункта в Оргееве особенно задели за живое одну из жительниц города, которая сердечно поблагодарила их за то, что они открыто говорят о соблюдении прав рабочих.

– Мы занимаемся уборкой территории, но платят нам, когда хотят и как хотят. Теперь я поговорю с остальными работниками, и мы заставим начальство расплачиваться с нами по закону, – пообещала женщина.

Захар Корецкий
zk@pan.md

Ключевые слова: Молдова , профсоюзы

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com