5
Окт
0

Главные события недели по версии мультимедийного агентства Новости-Молдова



КИШИНЕВ, 5 окт — Новости-Молдова. На прошедшей неделе привлекли внимание агентства и его читателей словесные дуэли парламентариев, касающиеся требования включить в повестку дня  очередного заседания вопрос об отзыве из молдавской группы депутатов Парламентской Ассамблеи Стран Европы Григория Петренко, а также заявления лидеров Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина и Социал-демократической партии (СДП) Виктора Шелина о недопустимости готовящегося властью пересмотра действующей Конституции Республики Молдова; широкий резонанс вызвала среди населения страны информационная кампания, проводимая в канун  Всемирного дня действий «За достойный труд» Национальной конфедерацией профсоюзов РМ под названием «У каждого есть право на достойный труд», но, пожалуй, наибольшее волнение и внимание столичных жителей было приковано в начале недели к ситуации вокруг забастовки водителей маршрутных такси и отказа мэрии в их требовании повысить цены за проезд; утешительным призом для всех в предстоящий уикэнд непременно станет Фестиваль вина, подготовка к которому идет самым тщательным образом.

Парламентские перепалки

Депутаты молдавского парламента в четверг в начале заседания традиционно сместились от внесения изменений и дополнений в повестку дня к выяснению далеко не вчера возникших политических претензий.

В частности, депутат от демпартии Мария Чобану призвала партию коммунистов отозвать депутата Григория Петренко из состава делегации Молдовы на сессию парламентской ассамблеи Совета Европы. Чобану мотивировала это тем, что Петренко негативно высказался по поводу выступления в ПАСЕ президента республики Николая Тимофти.

«Можно быть в оппозиции руководству страны, или отдельным партиям. Но нельзя быть в оппозиции интересам и приоритетам страны», — сказала Чобану.

В ответ на это председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил о том, что он не понимает тех случаев, «когда лица, занимающие такие высокопоставленные должности, борются за рубежом с собственной страной».

«Кроме того, хочу спросить у депутатов от Альянса, что общего между Молдовой и золотом Румынии. Или у кого-то есть в нем своя доля?», — спросил Воронин.

В ходе последнего заседания ПАСЕ ряд делегатов от Молдовы присоединился к требованию Совета Европы, в котором Россию призывают вернуть Румынии всё золото, эвакуированное в период Первой Мировой войны.

В перерыве между заседаниями парламента лидеры Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин и Социал-демократической партии (СДП) Виктор Шелин заявили о недопустимости готовящегося властью пересмотра действующей Конституции Республики Молдова, сообщает в четверг корреспондент ИА Новости-Молдова с места события.

В совместной декларации ПКРМ и СДП подчеркивается, что «после фактического отказа правящим Альянсом исполнять и соблюдать положения Основного закона, данный пересмотр оценивается исключительно как продолжение практики насильственного удерживания государственной власти. ПКРМ и СДПМ в своей солидарной  политической борьбе обязуются не только отстаивать букву и дух Конституции Республики Молдова, но и восстановить ее действие и практическое исполнение».

Очередное заседание парламента 5 октября началось с перепалки. В самом начале заседания депутат фракции либеральной партии Валериу Мунтяну потребовал включить в повестку дня вопрос об отзыве из молдавской группы депутатов Парламентской Ассамблеи Стран Европы Григория Петренко.

Свое требование Мунтяну обосновал тем, что на последнем заседании ПАСЕ депутат-коммунист Петренко проголосовал против требования молдавской группы депутатов о немедленном выводе российских войск с территории Приднестровья.

Выступивший затем депутат фракции демократической партии Думитру Дьяков подчеркнул, что ему «тоже не нравится поведение некоторых наших посланцев в ПАСЕ, однако правовые положения этой организации не позволяют вмешиваться в ее работу, давать оценку высказываниям тех или иных депутатов, и уж тем более наказывать или отзывать кого-либо».

Депутат фракции коммунистов Сергей Сырбу в своей реплике выразил удивление тем, что «столь опытный юрист как Валериу Мунтяну позабыл некоторые статьи Конституции, которые дают право каждому депутату высказывать открыто свою точку зрения и никто не вправе наказывать его за это».

Профсоюзы проводят мероприятия, посвященные Всемирному дню действий «За достойный труд!»

На минувшей неделе в Молдове стартовала профсоюзная акция «У каждого есть право на достойный труд». Председатель НКПМ Олег Будза и представители местной администрации Орхея дали официальный старт мероприятию 3 октября в 9.00. В этот же день представители профсоюзов посетили райцентр Флорешть, 4 октября они проводят акции по информированию населения в городах Сорока и Дрокия, 5 октября в Дондушень и Бричень, а 6 октября отправятся в Единец.

В пятницу в Институте труда состоится представление комплекса мероприятий, посвященных Всемирному дню действий «За достойный труд» (World Day for Decent Work), отмечаемого по инициативе Международной организации труда (МОТ) ежегодно 7 октября.

Программу откроет международная конференция «Достойный труд: общая цель социальных партнеров». В ней примут участие члены правительства, патронатов и профсоюзов Молдовы, а также представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Основное внимание будет уделено соблюдению норм и принципов, защищающих права трудящихся.

Всемирный день действий «За достойный труд!», как отмечается в официальных источниках МКП, — это время мобилизации общественно-социальных сил, когда профсоюзы всего мира требуют обеспечения достойной и справедливой оплаты труда, качественных рабочих мест, надёжной социальной защиты, уважения прав и свобод трудящихся.

Акции в рамках Всемирного дня действий одновременно проводятся в более чем в 150 странах мира. В них принимают участие сотни тысяч человек. В Молдове такое международное событие на ежегодной основе проводится с 2011 года.

НКПМ при поддержке экспертов МКП подготовила расширенный план мероприятий, включающий информационные программы и общественные дискуссии.

Муниципальные власти непреклонны: тариф за проезд не будет повышен

Тариф за проезд в маршрутном такси не будет повышен, заявил в четверг на встрече с водителями маршрутных такси примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ.

«На мой взгляд, маршрутчики должны продолжать работать. К тому же, пока муниципальный совет не соберется и не обсудит данный вопрос, ни о каких повышениях цен не может идти и речи. Протестуйте — не протестуйте, дело ваше, но, пока большинство советников МСК не согласится с вашим предложением, ситуация не изменится», — подчеркнул примар.

«Маршрутчикам необходимо иметь в виду и тот факт, что большинство населения столицы против повышения цен», — заметил примар.

Он добавил, что «в ходе этой встречи я пришел к мысли, что необходимо расширить троллейбусные и автобусные парки, чтобы горожане не зависели от подобных проблем».

Примар отметил, что «всего пару лет назад, когда существенно повысились цены на топливо, маршрутчики не вышли с протестами».

«Повышение тарифа не исправит ситуацию. Порядок будет только тогда, когда вы будете соблюдать правила дорожного движения и те требования, которые предлагает примэрия. Маршрутчики выступают за повышение тарифов за проезд, и только. Больше их ничего не заботит», — сказал Киртоакэ.

Главными причинами недовольства маршрутчиков стали нынешний тариф на проезд, а также повышение цен на топливо, штрафы за перегруз пассажиров и невыдачу билетов в салоне микроавтобусов.

В протестных акциях участвуют водители всех столичных маршрутов микроавтобусов. Как заявил один из протестующих водителей, забастовка будет продолжаться до тех пор, пока столичные власти им не уступят.

А в это время на троллейбусных и автобусных остановках скапливается огромное количество людей, спешащих по своим неотложным делам.

По мнению большинства жителей столицы, опрошенных корреспондентами агентства Новости-Молдова, в результате выяснения отношений между примэрией и маршрутчиками страдают, как всегда, горожане.

На данный момент муниципальный совет вынес негативное решение по вопросу повышения тарифа за проезд в маршрутных такси.

 Столичные власти планируют в ближайшее время пополнить каждый троллейбусный и автобусный парк Кишинева 50 единицами техники, сообщает агентство Новости-Молдова.

Чиновники отмечают, что такое решение было принято по причине проводимых на прошлой неделе забастовок водителями столичных маршрутных такси. Власти отметили, что микроавтобусы могут совсем исчезнуть с главных улиц города.

Глава управления общественного транспорта и путей сообщения Адриан Болдуреску отметил, что «расширение автобусных и троллейбусных парков произойдет за счет ремонта резервного числа транспортной техники».

«К тому же, в 2013 году мы планируем закупить около 100 заграничных подержанных  автобусов. Этот транспорт, а мы уже эксплуатируем несколько подержанных единиц, доказал свою экономичность», — подчеркнул Болдуреску.

Подготовка к Фестивалю вина идет полным ходом

Винодельческие фирмы, которые примут участие в Фестивале вина в предстоящий уикэнд, практически завершили строительство своих павильонов.

Начальник отдела выставок Международного выставочного центра «Молдэкспо» Эмилия Берлинскаясообщила корреспонденту агентства, что нынешний фестиваль, по пожеланиям как самих виноделов, так и жителей столицы республики, перенесен на неделю раньше обычного. Во-первых, чтобы День вина не совпал, как это часто бывало ранее, с храмовым праздником Кишинева. А еще в надежде на более теплую погоду.

«На участие в фестивале подали заявки 50 винодельческих предприятий. Впервые в нем примут участие такие известные как в нашей стране, так и далеко за ее пределами брэнды Левобережья «Букет Молдавии» и «Квинт». Становится уже доброй традицией, что на празднике вина представляют свою продукцию не только виноделы, но и производители мясных и молочных  деликатесов (сыры и брынза), мастера народных промыслов, пасечники со своей сладкой и полезной для здоровья продукцией. Своими выступлениями украсят праздничные мероприятия фольклорные коллективы», — продолжила руководитель.

Она отметила также, что в отдельном зале будет организована дегустация наиболее популярных вин.

«Праздники вина всегда удавались на славу. Уверена, не станет исключением и нынешний фестиваль. Приходите – вам понравится и вы здорово отдохнете здесь всей семьей», — заверила Берлинская.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com