5
Окт
0

И богатые тоже заплачут




Исходя из исследования Института развития социальных инициатив Viitorul, изменения в Налоговом кодексе РМ,  вступившие в силу 14 сентября, приведут к финансовому кризису и коррупции в Молдове. Однако сотрудники фискальных органов страны и представители МВФ с этим выводом не согласны.
Откуда начинается богатство…

По мнению автора исследования, эксперта Viitorul Георгия Костандаки, представившего на этой неделе во время круглого стола свой доклад, новые положения налогового законодательства несовершенны, содержат множество противоречий, оставляя возможность для двоякого толкования, что приведет к всплеску коррупции в фискальных и правоохранительных органах, а также к углублению финансового кризиса в стране.

Кроме того, реализация новых положений, считает господин Костандаки, в ближайшие годы вызовет сокращение денежных переводов в Молдову более чем наполовину, поскольку трудовые мигранты попытаются избежать налогообложения и будут искать другие, более скрытые способы передачи денег домой.

Аналитик IDIS Viitorul прогнозирует, что в результате реформы пострадают, в первую очередь, простые граждане, и рекомендует властям аннулировать либо приостановить действие спорных статей, а затем провести анализ социально-экономической ситуации в стране, проконсультироваться с международными экспертами и согласовать налоговые реформы с международной практикой.

Георгий Костандаки привел примеры противоречивых, на его взгляд, новых статей НК РМ (глава 11-1″Косвенные методы оценки налогооблагаемого дохода физических лиц»).

Во-первых, по мнению эксперта, нет единообразия в объеме декларируемых сумм. Так, ст. 14 НК устанавливает порог в 300 тыс. леев доходов – то есть все доходы свыше этой суммы следует декларировать. А ст. 226-4 – уже в 500 тыс. леев. Одновременно ст. 226-6 регламентирует, что даже если до 31 декабря 2012 года налогоплательщик не задекларировал свои накопления, равные или превышающие 500 тыс. леев, то доход, подлежащий налогообложению, будет тем не менее на эту сумму снижен. А ст. 226-7 включает данную сумму в налогооблагаемую базу. Кроме того, эксперт отметил, что для того, чтобы доказать происхождение денег, налогоплательщику необходимо собрать 23 документа, начиная со свидетельства о рождении и заканчивая доказательствами степени родства (до третьего колена), для чего понадобится несколько месяцев и сотни леев. А если доказательств родства не найдется, сумма переводов из-за рубежа автоматически будет подлежать налогообложению.

… И откуда произвол налоговиков

Георгий Костандаки указал также на отсутствие документов, регламентирующих  контроль налоговых инспекторов.

– По закону, они теперь имеют право заходить к вам в дом, проводить обыск, изымать документы, невзирая ни на что. И как именно все это будет происходить, нигде не закреплено, – резюмировал эксперт.

Присутствовавший на круглом столе главный инспектор Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Эдуард Мырзак отметил, что последние модификации Налогового кодекса вступили в силу лишь 14 сентября, и регламентирующих инструкций ни Министерство финансов, ни фискальные органы просто еще не успели составить.

Он считает, что интересы граждан Молдовы со средним или низким достатком никак не могут быть ущемлены – новые законодательные положения касаются лишь тех, чьи накопления на начало года или расходы в течение текущего года превышают полмиллиона леев.

Их надо задекларировать до 31 декабря. Иначе в 2013 году таким гражданам придется заплатить налоги с доходов, превышающих этот предел, и представить в налоговую инспекцию документальные доказательства получения (не происхождения!) накопленных сумм в виде выписки банковского счета, перевода, долговой расписки и пр.,  проинформировал господин Мырзак.

– Это должно стимулировать граждан Молдовы декларировать свои доходы, а состоятельных граждан ― добровольно делать необходимые налоговые отчисления. Те же, кто получил от родственников из-за границы 50 или даже 500 евро, не должны беспокоиться, – заверил налоговик.

МВФ предлагает все взвесить

Постоянный представитель МВФ в Молдове Тахир Мирзоев также не согласился с выводами экспертов IDIS Viitorul относительно того, что в результате выявления налоговой службой незадекларированных доходов «финансово успешных» граждан пострадают бедные люди.

Он  заметил, что налоговикам надо дать возможность поработать в этом направлении и потом обсудить возникшие трудности. Господин Мирзоев напомнил присутствовавшим, что подобные реформы проходят во многих  странах, в том числе в Румынии, так как повсюду власти осознали, что «обеспечение уплаты налогов состоятельными людьми позволяет расширить налоговую базу и улучшить налоговую дисциплину, не перекладывая дополнительную налоговую нагрузку на плечи малоимущих слоев населения».

Представитель МВФ выразил удовлетворение в связи с тем, что независимые исследователи интересуются этой тематикой, подчеркнув важность стимулирования диалога власти с населением, и высказал уверенность, что разночтения в налоговом законодательстве будут приняты во внимание властями и, по возможности, устранены или скорректированы последующими  подзаконными  актами – положениями или внутриведомственными инструкциями.

Тахир Мирхоев заключил, что. если наши исполнительные органы не будут допускать злоупотреблений, то все будет хорошо и налоговая реформа будет успешной и в Молдове.

Врезка:  18 ноября 2011 года вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РМ (244-1), предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов (если суммы превышают 50 тыс. леев) — либо штраф в размере от 50 тыс. до 150 тыс. леев, либо общественные работы до 240 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет (в дополнение к взысканию неуплаченных сумм налогов вместе со штрафными санкциями за просрочку).

Наталья Силицкая
mail@pan.md Ключевые слова: налоговый кодекс , IDIS Viitorul , Молдова , налоги

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com