5
Окт
0

In vino veritas




Специально ко Дню вина «Панорама» решила рассказать о том, как производятся лучшие молдавские вина. Для этого мы отправились в самый центр Молдовы ―  в город Оргеев.

Здесь, на винзаводе SA API-Orhei, нам продемонстрировали этапы рождения и становления продукции торговой марки LozaWine.

Вино от виноградной Лозы

Интересно, что марка LozaWine совпала с именем  Иона Лозована – председателя совета директоров акционерного общества API-Orhei.

– В моей фамилии переплелись и виноградная лоза и вино, так что производить качественное вино я просто обязан, – говорит Ион Лозован. – Но если до недавнего времени SA API занималось обработкой виноматериалов и розливом качественных вин, функционируя как предприятие вторичного виноделия, то теперь оно превратилось в предприятие полного производственного цикла, которое целиком обеспечивает свои производственные потребности виноматериалами собственного производства.

Теперь у нашего бизнеса есть все звенья, включая виноградники и только что запущенный передовой цех по переработке сырья, торжественное открытие которого стало хорошим поводом для того, чтобы пригласить к нам на дегустацию наших гостей и  вас, представителей прессы.

Летом 2012 года мы инвестировали в строительство нового цеха и приобретение итальянского оборудования по переработке винограда около 10 млн. леев. Наладить производство получилось за три месяца, и уже произведены первые 300 тонн вина. Вино производится по технологии компьютерного отслеживания процесса брожения, мы делаем его из самых востребованных и известных на мировом рынке сортов винограда: Мерло, Каберне, Шардоне, Пино, Саперави. Думаю, на предстоящей выставке Expo-Vin 2013 шансы получить награду у LozaWine велики.  
    
– По линии Европейского инвестиционного банка мы получили кредит по ставке в 6,01%, – рассказывает генеральный директор SA API-Orhei Татьяна Казаку. ―  Закупили оборудование и за очень короткий срок построили перерабатывающий завод. Торопились, потому что боялись пропустить сезон. Бутылки с первым собственным вином марки LozaWine потребитель увидит на прилавках после Нового года.

Производство начинается с момента выгрузки сырья, в нашем случае красного технического сорта Мерло, из грузовой машины в приемный бункер. Гроздья еще три часа назад «радовались» солнцу на плантации в Леовском районе.     

Виноград из кузова грузовика поступает в дробилку, производительность которой составляет 12-15 тонн сырья в час. В процессе дробления добавляются натуральные ферменты, способствующие наиболее полному экстрагированию красящих веществ кожуры ягод. Добавляются и дрожжи. Кроме того, ягоды отделяются от гребней ― «скелетов» виноградной грозди. После этого масса сока с кожурой, мякотью и косточками отправляется в винификаторы ― большие нержавеющие цилиндрические емкости, в которых происходит контролируемое брожение.   

– На этом этапе очень важно соблюдать температурный режим, ― поясняет главный технолог предприятия Михаил Соротинский. ― В ходе брожения выделяется тепло.

 Там, где нет автоматики, применяют дробное брожение. Оно проходит спонтанно, и температуру снижают путем подачи в винификатор новых партий мезги и сусла. В этом случае процесс очень сложно контролировать. Оборудование на нашем заводе оснащено холодильной установкой и датчиком, который срабатывает, когда температура поднимается выше нормы. Например, для красных вин норма находится в пределах 24-26 градусов. Винификатор производит еще одну работу: при брожении выделяется углекислый газ, который поднимает «шапку» из мезги наверх. Как раз в кожице, которая заключена в мезге, находятся красящие вещества, и для их выделения необходимо, чтобы «шапка» была постоянно погружена в сусло. Для этого в винификаторе работает рециркуляционный насос, периодически закачивающий сусло из нижней части наверх для омывания «шапки». Насос работает не постоянно: периодически он включается, затем переходит в состояние покоя.  

Брожение длится около 5-6 дней. Его длительность зависит от характеристик сырья и погодных условий. На заводе API-Orhei могут контролировать процесс брожения одновременно до 100 тыс. декалитров. Всего же предприятие способно переработать до 1500 тонн винограда в год. Как нам пояснил Михаил Соротинский, в этом году из-за жары виноград имеет повышенную сахаристость и несколько пониженную кислотность. Вино во время брожения ежедневно по нескольку раз дегустируется технологом, а также проверяется в лаборатории. Там определяют различные показатели на всех этапах производства: сахаристость, кислотность и примеси других сортов в сырье, количество необходимых для добавления ферментов и дрожжей; определяют момент снятия сусла с мезги; проверяют микробиологическое состояние вина, содержание в нем различных веществ.

Михаил Соротинский наливает в бокал немного молодого вина сорта Мерло прямо из винификатора и дает его попробовать гостям.

– Могу сказать, что это вино уже почти готово. Его можно отправить на следующую операцию ― прессование, ― комментировал главный технолог. Затем он нажал кнопку на панели управления и дал стечь жидкости рубинового цвета. Содержимое винификатора вместе с мезгой поступает в пневматический пресс, в котором сусло отделяется и уходит через сливные отверстия. Мезга прессуется мембраной, в которую закачивается воздух. Периодически давление сбрасывается, и пресс вращается, перемешивая массу. Такой вид прессования позволяет проводить щадящую выжимку и избежать перехода в сусло веществ, ухудшающих типичность и качество вина.  

 После этого наше Мерло поступает в приемный бункер и дальше насосом отправляется в цистерны на окончательное формирование. Цистерны расположены в другом цехе, совмещенном с линией по розливу. Если необходимо получить полусладкое вино, его купажируют, добавляя концентрированный виноградный сок. Кроме того, проводят так называемую «оклейку» продукта бентонитом или желатином (натуральные вещества. ― Прим ред.) для недопущения помутнения вина при низкой температуре. После указанных операций вину положен отдых не менее десяти дней.

– Вино пропускают через фильтр тонкой очистки и разливают на конвейере в бутылки, ― рассказывает заведующий отделом розлива Виктор Водэ. ― Оно проходит пастеризацию нагревом до 58 градусов для придания ему биологической стабильности. Бутылки укупориваются, причем небольшое свободное пространство под пробкой заполняется углекислым газом вместо воздуха — в  воздухе содержатся патогенные для вина микроорганизмы. После этого аппарат закрепляет на бутылке термоусадочный колпачок и клеит этикетки, а затем бутылки по ленте конвейера поступают на стол упаковщика.

Все. Наше Мерло от LozaWine готово к подаче на стол.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Станислав Мезгиев
mail@pan.md Ключевые слова: SA API-Orhei , Оргеев , Молдова , вино

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com