5
Окт
0

Лупу исполняет пожелания Гимпу



По словам Мариана Лупу, он отдал такое распоряжение в виду того, что Шелин, вместе с Владимиром Ворониным, выступил 4 октября, по завершении пленарного заседания парламента, с парламентской трибуны, расположенной в холле законодательного органа. В связи с этим Лупу сослался на законодательно закрепленную недопустимость использования парламентской трибуны лицами, которые не входят в парламентские партии.

В свою очередь, депутат от Партии коммунистов Эдуард Мушук подчеркнул, что главная парламентская трибуна находится в зале пленарных заседаний, и с нее выступают лишь те, кому положено. «Однако известны многочисленные случаи, когда трибуна в холле парламента использовалась многими приглашенными, которые не имеют к парламенту никакого отношения. Исходя из этого, считаю, что вы поступаете незаконно и применяете неправомерно Регламент парламента»,- заявил Мушук, требуя от Лупу отменить свое решение.

В этой же связи депутат фракции ПКРМ Александр Петков потребовал от Лупу назвать статьи закона или сам закон, указывающий, что упомянутая трибуна считается «парламентской», подчеркнув, что таких положений не существует. «Мне известны многие выступления представителей неправительственных организаций с этой трибуны. Г-н Шелин вышел к ней не самовольно, а был приглашен нашей партией»,- указал Петков. 

Требование о лишении Виктора Шелина права на участие в парламентских заседаниях в качестве наблюдателя неоднократно выдвигалось депутатами фракции Либеральной партии. Так, депутат-либерал Валерий Мунтяну требовал, чтобы Шелин покинул зал заседаний парламента в течение двух недель. На этом же настаивал и лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Мотивом отзыва разрешения на вход в парламент послужило совместное заявление Владимира Воронина и Виктора Шелина, объявивших 4 октября об объединении усилий по восстановлению суверенитета народа Молдовы.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com