5
Окт
0

О правах национальных меньшинств и героизации нацизма в Молдове




За два последних года в Молдове было закрыто около 100 школ. Большая часть из них – с преподаванием на языках национальных меньшинств – русском, украинском, болгарском, гагаузском. В вузах с каждым годом становится все меньше групп с обучением на русском языке.
В апреле 2012 года был закрыт частный телеканал национального покрытия, вещавший преимущественно на русском языке.

2 апреля 2012 года в парламенте была зарегистрирована законодательная инициатива, которая обязывает все государственные институты страны отвечать на письма и запросы граждан только на государственном языке, независимо от языка, на котором они были адресованы.

5 апреля 2012 года депутаты приняли закон, который предусматривает штрафы за рекламу на русском языке. 22 июня 2012 года парламентское большинство приняло в первом чтении проект закона о прекращении выпуска удостоверений личности гражданина РМ на русском языке.

В парламенте есть также инициатива об отмене Концепции национальной политики. Концепция была принята законодателями в 2003 году. Согласно этому документу, молдаване – государствообразующая национальность – вместе с представителями других этносов: украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и другими – составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной. Так вот, сейчас эта данность – под большим вопросом.

Кроме того, среди лидеров правящей коалиции раздаются голоса о необходимости лишения гражданства Молдовы всех, чьи родственники в прошлых поколениях приехали в страну после 1940 года (в основном русскоязычные жители), и введения института «неграждан», аналогичного существующим в Латвии и Эстонии.

Параллельно с 2009 года в Молдове всячески героизируются нацистские преступники, чьи деяния, в том числе геноцид национальных меньшинств, были давно осуждены, в частности румынский фашист Антонеску.

29 сентября 2010 года целый квартал пригорода Кишинева был переименован в честь Антонеску. В современных учебниках по истории, названных «Историей румын», Антонеску «был авторитарным, но в то же время толерантным и умеренным по отношению к оппозиции». Ничего – ни полслова – не упоминается в учебниках о более чем 300 тысячах жертв – представителей различных этносов, убитых на оккупированных Румынией территориях по приказу румынского кондукэтора.

В июле один из членов государственной комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима позволил себе публично заявить, что «на Антонеску нет ни капли еврейской крови».

Приведу цитату еще из одного учебника по истории румын – «эти поляки, греки, армяне, евреи – настоящие ничтожества, которые загрязнили Кишинев». На авторов этого учебника гражданское общество подало в суд.

Такие факты можно продолжить. Вывод один. Последние несколько лет в РМ ведется осознанная политика по ущемлению прав национальных меньшинств. Параллельно в стране идет целенаправленный процесс реабилитации нацистских преступников, чьи преступления против человечности, в том числе геноцид, замалчиваются.

В связи с этим предлагаю две рекомендации:

*Ввести пост Специального представителя ОБСЕ по борьбе с агрессивным национализмом и неонацизмом;

*Создать консультативный комитет из представителей гражданского общества и академических кругов для оказания экспертной поддержки по вопросам борьбы с неонацизмом БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека. ― Прим. «Панорамы») и Личному представителю действующего председателя по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией.

Инна Шупак, депутат от Партии коммунистов Ключевые слова: нацсеньшинства , Молдова , нацизм , серп и молот

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com