5
Окт
0

Отсутствие рабочих мест – основная проблема большинства районов республики – лидер Молодежного движения НКПМ



КИШИНЕВ, 5 окт – Новости-Молдова. Отсутствие рабочих мест – основная проблема большинства районов республики, заявила в пятницу в Бричень лидер Молодежного движения Национальной конфедерации профсоюзов РМ (НКПМ) Стела Стрэтилэ, сообщает ИА Новости-Молдова.

«В стране, за исключением крупных городов, найти работу очень сложно. С данной проблемой к нам обращались и продолжают обращаться жители шести населенных пунктов ресублики, где мы уже начали проводить информационную кампанию», — пояснила она.

Председатель территориального межотраслевого профсоюза района Бричень Еуджен Навродски, в свою очередь, обратил внимание на дефицит рабочих мест во многих районах республики, а также на проблемы трудоустройства молодежи.

«Только в Бричень за последнее десятилетие население сократилось на треть. Люди хотят работать, готовы цепляться за любую возможность. Они согласны получать за это любые деньги. Но рабочих мест по-просту нет», — рассказал Навродски.

Активисты Молодежного движения НКПМ отмечают, что население очень плохо осведомлено о своих правах, и люди просто не знают, к кому обращаться, если возникла сложная ситуация на работе.

«Люди обращаются с разными проблемами. Они жалуются на низкий оклад, теневые схемы оплаты труда, незаконные увольнения, обман со стороны руководителей предприятий. Мы стараемся объяснить гражданам, как нужно действовать в тех или иных случаях», — подчеркнула Стрэтилэ.

В течение всей информационной кампании профсоюзные специалисты проводят индивидуальные консультации, раздают буклеты и дают советы тем, у кого наметились определенные сложности с трудоустройством.

«Я ищу работу уже около полугода. Обратилась на биржу труда, но там мне ничем не смогли помочь. К кому мне еще обращаться? После всего этого руки опускаются. А, пообщавшись с представителями НКПМ, я воспряла духом. Они разъяснили мне некоторые нюансы и указали на возможность выхода из сложившейся ситуации. Я благодарна этим людям за такую акцию и считаю, что в каждом городе нужно организовывать школы и курсы, где населению будут объяснять их права», — поделилась с корреспондентом ИА Новости-Молдова жительница города Бричень Алла Бородин.

Большинство граждан после консультаций с активистами Молодежного движения НКПМ отмечают огромную пользу проведения данной акции.

«Мы устали от этой чудовищной обстановки в стране. Осознание того, что ты никому не нужен, ставит в тупик. Похоже, что профсоюзы – единственная организация, кто еще помнит о населении. Спасибо им за это благородное дело и за их заботу», — рассказала пенсионерка Людмила Сергеевна.

Информационные мероприятия, проводимые активистами молодежного движения профсоюзов в городе Бричень, собрали большое количество горожан всех возрастов. Участники активно обсуждали существующие проблемы. Специалисты давали консультации и рассказывали о том, какие меры были предприняты НКПМ в последнее время, чтобы защитить право граждан на достойный труд.

Официальный старт кампании «У каждого есть право на достойный труд» был дан 3 октября в Оргееве. В течение нескольких дней члены профсоюзов посетили шесть районов севера республики. В субботу активисты молодежного крыла профсоюзного движения проведут информационные акции в районе Единец.

Мероприятие организовано по случаю Всемирного дня действий «За достойный труд!», отмечаемого по инициативе Международной организации труда (МОТ) ежегодно 7 октября. Кампания проходит под патронатом Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com