5
Окт
0

Певица, стоявшая у истоков театра




В 2012 году Национальному театру оперы и балета имени Марии Биешу исполняется 55 лет. Одновременно с этим юбилеем оперная труппа справляет еще одно важное событие – 85-летие певицы Валентины Савицкой.
9 октября в 18.00 в здании театра состоится концерт «Виват, Валентина Савицкая», в котором примут участие солисты, хор и оркестр Национальной оперы и прозвучат произведения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Николая Римского-Корсакова, Давида Гершфельда,  Шарля Гуно, Гаетано Доницетти, Карла Орфа. Дирижирует концертом Рэван Чернат. Режиссер – заслуженный деятель искусств РМ  Михай Тимофти. Хормейстер – заслуженный деятель РМ Марин Балан.

Народная артистка Молдовы  Валентина Савельевна Савицкая  родилась в 1927 году. Первые ее творческие шаги начались с 1947 года на радио. В 1954-м молодая певица окончила Кишиневскую консерваторию по классу Давида Гершфельда и Лидии Бабич.  В 1952—1956 годах  работала в Молдавском музыкально-драматическом театре. А когда в 1956-м Давид Гершфельд поставил в театре оперы и балета свой первый национальный спектакль «Грозован», Валентина стала солисткой новой музыкальной труппы в Молдове.   

В. С. Савицкая ― лауреат 1-й премии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955) и 2-й премии того же фестиваля в Москве (1957). Среди известных партий в ее исполнении: поражающая своей душевной чистотой Марфа в «Царской невесте», женственная Дездемона в «Отелло», наивно-безропотная Микаэла в «Кармен», страдающая Виолетта в «Травиате», юная  Маргарита в «Фаусте», по-детски доверчивая Джильда в «Риголетто», покорная судьбе Мими в «Богеме».  И, конечно, Флорика в «Грозоване», ставшая визитной карточкой певицы.  Флорика, простая крестьянская девушка, вполне характеризовала саму Валентину ―  молодую, доверчивую, только вступившую в мир искусства.

Лирико-колоратурное сопрано Савицкой запомнилось хрустально-серебристым тембром, непосредственностью и свежестью исполнения. Истоки музыкальности певицы были заложены  в ее семье. У матери был прекрасный голос, отец играл на мандолине и гитаре. На праздники пели всей семьей: колядки, молдавские, украинские, польские народные песни. Певицей стала и старшая сестра Валентины ― Тамара Чебан, которая служила в церковном хоре при кафедральном соборе и привила любовь к пению самой Валентине.

Родители скончались рано, и Тамара стал для Вали и матерью и отцом, показав пример целеустремленного движения к музыкальным высотам. Определяющей в ее судьбе стала фигура композитора Давида Гершфельда. «Это дорогой нам человек, который с консерваторских лет всегда интересовался нашей с Тамарой судьбой, поддерживал нас морально, а после смерти родителей ― и материально, ― вспоминает Валентина Савельевна. ―  Впервые выступив в роли Флорики, благодаря Гершфельду я сделала первые шаги на пути к успеху. Благодарность и признательность этому человеку я пронесла через всю свою жизнь. Он был для нас с Тамарой вторым отцом! К тому же это один из моих любимых композиторов».

Валентина Савицкая часто исполняла музыку  молдавских композиторов: С. Шапиро, В. Ротару, А. Муляра, Д. Георгицэ. Была мастером в интерпретации романсов Н. Римского-Корсакова и С. Рахманинова. Своим чудным голосом она покорила Венгрию, Прибалтику, Германию, Польшу, Швецию и Финляндию.

Достижения этой прекрасной певицы  были признаны и отмечены  ―  она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью Всемирного комитета защиты мира, получила почетную грамоту Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В числе особо ценимых наград ― Орден Республики. В 1964 году Савицкая была удостоена звания народной артистки Молдовы. Долгие годы Валентина Савельевна возглавляет Лигу ветеранов сцены.

Но самое главное, что певица, несмотря на свои 85 лет, бодра, энергична, дает интервью и посещает спектакли и концерты Национальной оперы. Многие лета, вам, Валентина Савельевна! Всех благ!

Елена Узун
mail@pan.md Ключевые слова: юбилей , Театр оперы и балета

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com