5
Окт
0

ПКРМ и СДПМ: Стратегические решения, касающиеся Молдовы, не могут являться предметом тайных сговоров между партиями альянса



«ПКРМ и СДПМ заявляют, что стратегические вопросы государственного развития Республики Молдова не могут более являться предметом тайных сговоров и непрозрачных политических сделок отдельных политических формирований, а должны решаться только от имени граждан, с непосредственным их вовлечением в принятие данных решений на  консультативных, законодательных и конституционных плебисцитах. ПКРМ и СДПМ берут на себя политическую ответственность  придерживаться этого принципа, как находясь в оппозиции, так и в условиях ответственного правления»,- отмечается в Декларации названных партий.

В данной связи «ПКРМ и СДПМ обязуются объединить все протестные усилия молдавского общества» для скорейшего утверждения парламентом решения о проведении референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

В соответствии с позицией названных партии, незамедлительное проведение законодательного республиканского референдума о вступлении нашей страны в Таможенный союз «является не только самым эффективным способом  преодоления системных проблем, но и основой будущей социально-экономической модернизации страны».

«Только гражданам Молдовы принадлежит право принятия решения о членстве страны в Таможенном союзе России-Беларуси-Казахстана и для власти не существует никаких законных оправданий для  противодействия в реализации такого права»,- подчеркивается в Декларации.

4 октября с.г. председатель Партии коммунистов Владимир Воронин и глава Социал-демократической партии Виктор Шелин объявили об объединении  политических усилий возглавляемых ими партий.

Как отмечается в распространенной в тот же день совместной Декларации, данное решение принято партиями, «исходя из единства в оценках причин происходящего в Республике Молдова системного политического и социально-экономического кризиса; отмечая факт узурпации правящим «Альянсом за европейскую интеграцию» государственной власти в Республике Молдова и формирования криминально-олигархического, полицейского режима в стране; выражая протест и неприятие проводимой властью политики ликвидации молдавской государственности, всех форм демократического контроля над властью и фундаментальных конституционных свобод в Республике Молдова».

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com