5
Окт
0

Праздник двух берегов




Одиннадцатый по счету Национальный праздник вина отныне постоянно «пропишется» в павильонах МВЦ «Молдэкспо» и впервые «объединит» берега Днестра.
Цель нововведений для ставшего популярным в нашей республике осеннего мероприятия –  собрать как можно больше граждан Молдовы, зарубежных гостей, профессиональных дегустаторов и, таким образом, продвигать в стране, Европе и  мире бренд отечественной винодельческой продукции.  
                                      
Винная география

Как отметил накануне праздника министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, с этого года решено проводить Национальный день вина в первые октябрьские выходные, чтобы мероприятие не совпадало с Храмом Кишинева, который традиционно отмечается  14 октября.

Второе новшество – это место проведения  праздника. Отныне Национальный день вина будет проходить в Международном выставочном центре «Молдэкспо».

Третий сюрприз ждет посетителей у стендов, где молдавские вина будут также впервые представлены по географическим зонам производства – на стендах ассоциаций  Valul lui Traian, Ştefan Vodă и Codru.

Среди прочих новшеств – преобладание фольклорной тематики,  открытые дегустации отборных вин и традиционных молдавских блюд.
На организацию мероприятия планируется потратить 1 млн. леев, что на 100 тыс. леев меньше, чем было израсходовано в прошлом году.
Правительство намерено собрать эти деньги с виноградарство-винодельческих компаний и предприятий общественного питания, решивших участвовать в Дне вина. Не обойдется и без спонсорской помощи, но кто именно готов добровольно раскошелиться на праздник, пока не известно. В свою очередь, государство выделяет на организацию Национального дня вина всего 200 тыс. леев.

Мероприятия, посвященные этому событию, начнутся в субботу, 6 октября,  и продолжатся в воскресенье.

Впервые в этом году в праздновании Дня вина в Кишиневе будут участвовать известные приднестровские винодельческие компании – «Квинт» и «Букет Молдавии». И это уже интересно — такая дипломатия может не только согреть, но и объединить  истосковавшихся по общему дому граждан с обоих берегов Днестра.

Отрасль оживает, когда экспорт растет

В канун праздника журналист «Панорамы» решил выяснить, как развивается винодельческая отрасль Молдовы, которая до винного кризиса считалась локомотивом экономики республики.
В Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности уверяют, что молдавские виноделы сумели благополучно пережить последствия засухи.  

– В этом году планируется собрать во всех категориях хозяйств около 540 тыс. тонн винограда, что на 60 тыс. тонн меньше прошлогоднего урожая. Однако с учетом высокой сахаристости янтарных ягод виноделы намерены произвести  около 1,6 млн. гектолитров (1 гл = 100 литров. – Прим. «Панорамы») высококачественного вина, – сообщил начальник отдела Управления рыночной политики  в виноградарской отрасли Минсельхозпищепрома Валериу Чеботарь.

Специалист отметил, что меры, направленные на повышение качества молдавской винодельческой продукции, положительно отразились на ее экспорте во многие страны мира. Так, с января по сентябрь 2012 года объем экспортных поставок молдавского вина в некоторые страны Европейского Союза (Румыния и Польша) вырос примерно на 50%. А поставки отечественных вин в Китай увеличились более чем на 200%.

По словам Василе Бумакова, в 2011 году на рынок Китая было поставлено вина на $2,2 млн.

– В текущем году  планируются экспортировать в эту страну вина не менее чем на $3 млн. Но поскольку китайский рынок для нас новый и весьма требовательный, для начала вино смогут поставлять лишь несколько винодельческих компаний, скажем, комбинат Cricova и компания Lion Gri. Если же спрос на молдавские вина возрастет, то в будущем к экспорту будут привлечены и другие винодельческие компании, – сказал Бумаков.

Министр отметил, что Китай с населением более 1 млрд. человек является привлекательным рынком сбыта.

– Китай – огромный рынок, где и в настоящее время, и в будущем будет происходить битва за качественные вина. Эта страна – самая большая перспектива для развития винодельческой промышленности. Поэтому мы постараемся экспортировать самые отборные вина, чтобы завоевать данный рынок, – заключил Бумаков.

По данным Национального бюро статистики, за девять месяцев 2012 года Молдова экспортировала винодельческой продукции  на $100 млн., что на 21% больше соответствующего периода прошлого года.

Возвращение в Россию

Российская Федерация занимает первое место по объему закупок молдавской винно-коньячной продукции в денежном выражении.

На ее долю пришлось более 32% от общего объема молдавского экспорта алкогольной продукции в первом полугодии 2012 года. За этот период  Молдова  экспортировала в Россию алкогольной продукции на сумму $30,1 млн., или в 1,8 раза больше чем, за аналогичный период прошлого года.  В настоящее время ведутся интенсивные переговоры об открытии нового импортного терминала в Брянске.

Следует отметить, что ранее, до введения винного эмбарго в 2006 году, в Россию поставлялось около 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. К примеру, в 2005 году республика экспортировала в РФ алкогольной продукции на $234,92 млн., или 74,8% от общего экспорта алкоголя, составившего тогда $314,26 млн.

После России крупнейшими импортерами молдавских вин и коньяков являются Белоруссия, Казахстан и Украина.

Такой «фарт» позволил виноделам Молдовы всего за год сократить запасы алкогольной продукции на 350 тыс. гл – примерно на  20%.  Сейчас остатки, накопленные со времени введения Россией вето на ввоз молдавских вин в 2006 году, составляют 1,45 млн. гл, тогда как год назад они достигали 1,8 млн. гл.

Спасительная лоза

В беседе с «Панорамой» Валериу Чеботарь заявил, что в этом году заложено около 2500 гектаров виноградников, что на 500 гектаров больше, чем в 2011 году. Кроме того, в питомниках будет произведено 4,5 млн. привитых лоз, что практически полностью позволит обеспечить ими молдавских виноградарей.

Глава Минсельхозпищепрома Василе Бумаков подчеркнул, что ведутся переговоры с 90 виноградарями, которые намереваются модернизировать виноградарско-винодельческий сектор и получат доступ к проекту финансирования в объеме 75 млн. евро, выделяемых Молдове кредитной линией Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для развития отрасли.
 
По его словам, министерство совместно с представителями ЕИБ организовали встречи с экономическими агентами, составив список из 90 потенциальных бенефициаров.

– Мы принимаем и экономических агентов приднестровского региона при условии наличия у них счета в одном из пяти банков, через которые могут быть перечислены кредиты: Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Mobiasbancă ― Groupe Société Générale, Energbank и Banca Socială, – уточнил  министр.

Кредит в 75 млн. евро предоставлен Молдове на 12 лет с отсрочкой на 4 года при плавающей ставке до 3%. Цель программы – способствовать оздоровлению виноградарско-винодельческого сектора и продвижению производства вина с названием по месту производства.

Дмитрий Димчогло
agro@pan.md

Ключевые слова: Молдекспо , праздник , Приднестровье , вино , Кишинев , Молдова , День Вина

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com