5
Окт
0

При внедрении в Республике Молдова третьего энергетического пакета есть несколько непреодолимых препятствий



При внедрении в Республике Молдова третьего энергетического пакета есть несколько непреодолимых препятствий. Об этом в интервью газете «Пульс» заявил депутат парламента и бывший советник президента по экономическим вопросам Олег Рейдман.

«Сегодня Европа заявляет, что поможет правительству альянса найти решение проблемы, которое бы устроило все вовлеченные стороны. Но какое решение удовлетворит и «Газпром», и ЕС, и Молдову? Да, скорее всего, ЕС даст возможность правительству Филата повременить с внедрением энергетических соглашений. Это станет промежуточным решением. Но никак не компромиссным, потому что оно не устроит «Газпром», — сказал он.

Экономист отметил, что «российский поставщик должен будет получить гарантии своих инвестиций. А чтобы гарантировать инвестиции, их нужно оценить. То есть необходимо будет провести технический, финансовый аудит, и тогда выяснится, что главные активы расположены на левом берегу Днестра. Все компрессорные установки расположены в Приднестровье, узлы учета — на украинской территории в приграничной зоне. Де-юре считается, что это активы Молдовы, де-факто Приднестровье никак не участвует в третьем энергетическом пакете. Реализовать его без учета мнения левого берега  практически невозможно».

«Подписав третий энергопакет, правительство Филата не подумало о последствиях, не просчитало, какие выгоды, собственно, получит наша страна от этих соглашений. Кроме конфликта с «Газпромом», больше эффектов пока нет. Ну, за исключением того, что нынешние власти примерили на себя европейский мундир. ЕС привлекает Молдову в свою игру против «Газпрома» и одновременно увеличивает зависимость правящего альянса», — подчеркнул он.

При этом Олег Рейдман предложил не уповать на газопровод Унгены-Яссы, так как «этот отрезок газопровода будет мертвым, потому что нет необходимой инфраструктуры для прокачки газа дальше Унген».

«Еще в 2003 году прежним правительством был построен газопровод Калараш — Унгены. Но он среднего давления, и закачать туда магистральный газ нельзя. Его хватило на то, чтобы подать газ в две котельные в Унгенах и отопить пару кварталов. Всё. Для того чтобы качать газ высокого давления, на этой территории ничего не развито. Вот на что нужны большие деньги, которых нет. Румыния выразила заинтересованность в строительстве ветки Унгены — Яссы. Этот вопрос отчасти связан с тем, что у румын появилось больше свободы в отношении газа в связи с собственной добычей и падением объемов их промышленного производства. К тому же этот газопровод короткий, не требует больших капиталовложений. С политической точки зрения, альянс этим проектом продемонстрирует наличие альтернативного источника природного газа. Хотя на зависимость от российского поставщика это никак не повлияет», — заметил он.

Депутат добавил, что «все разговоры о том, что, дескать, со строительством газопровода Унгены — Яссы Молдова получит доступ к газовой энергетике ЕС, — откровенная ложь и манипуляции. Не получим ни сейчас, ни потом».

Выход из ситуации Олег Рейдман видит в «принятии закона о вступлении Молдовы в Таможенный союз. В этом случае газ мы будет покупать дешевле, а сохранив небольшую наценку в тарифе, можно будет накапливать средства для расчета по газовому долгу. Безусловно, это скажется и на существенном снижении тарифов для конечных потребителей».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com