5
Окт
0

PRIMETIME: Василе Ерну. Краткая биография гостя



Василе Ерну – румынский философ, публицист, политический комментатор, издатель. Один из немногих интеллектуалов Румынии, позиционирующий себя на левом политическом фланге; один из самых читаемых, переводимых и обсуждаемых румынских писателей нового поколения.

Как указывается в биографической справке, Василе Ерну родился в СССР, в 1971 году. Уехал в Румынию в 1990 г.  Там окончил факультет философии Ясского Университета им. Ал. И. Кузы и стал магистром философии в Университете Бабеш-Больай города Клуж.

Был учредителем и редактором журнала «Philosophy & Stuff». В последние годы вел рубрику мнений в «România Liberă», «HotNews» и «Timpul», а также постоянные рубрики в журналах «Noua Literatură», «Suplimentul de Cultură» и «Observator Cultural».

Дебютная книга Ерну »Рожденный в СССР» («Născut în URSS»)стала главным литскандалом Румынии в 2006 году и получила ряд премий. Позднее «Născut în URSS» издается в России, Болгарии, Испании, Италии, Венгрии, Грузии. В ближайшее время ожидается ее выход в Польше.

В 2008 г. он становится одним из координаторов издания «Iluzia anticomunismului. Lecturi critice ale Raportului Tismăneanu» («Иллюзия антикоммунизма. Критические статьи по Отчету Тисмэняну»).

В 2009 г. публикует новую скандальную книгу «Ultimii eretici ai Imperiului» («Последние еретики Империи»), которая в 2012 году была издана и в Италии, в настоящее время – на стадии появления в России.

Один из учредителей и координаторов проекта criticatac.ro

Цитата (художественно-политическое кредо Ерну): «Где есть власть, там – политика. Где есть политика, там — лицемерие. Где лицемерие, там – много лжи. Где много лжи, возникает недовольство. Где недовольство, там – и боль. Где есть боль, там — страдание. Где страдание, там — трагедия. Где трагедия, там — одиночество. Где одиночество, там — искусство. Где искусство, там — протест. Где протест, там – свобода. Где свобода, там – жизнь, Где жизнь, там возникает и артист. Где есть артист, возникает, к сожалению, сила. Таков порочный круг, который мы проходим в истории. А искусство – это не фабрика по производству метафор, как считается у нас. Искусство создает смысл, в том числе с помощью метафор, и смысл – это спасение, а спасение – это в высшей степени политический жест».

—————————-

Skype: primetime_a

             primetime_b

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com