5
Окт
0

Профсоюзы стали ближе к народу – председатель территориального межотраслевого профсоюза района Дондушень



КИШИНЕВ, 5 окт – Новости-Молдова. Профсоюзы с приходом нового руководства стали ближе к народу, а их деятельность стала гораздо прозрачнее, заявила в пятницу корреспонденту информационного агентства Новости-Молдова председатель районного профсоюза Viitorul, председатель территориального межотраслевого профсоюза района Дондушень Нина Журавец.

«Особенное внимание сейчас профсоюзы уделяют молодежи, так как сегодняшние школьники и студенты скоро займутся трудоустройством и им важно знать, как заключить трудовой договор и как вести себя с работодателем. В этом плане хотелось бы, чтобы в каждом районе страны была создана профсоюзная школа, в которой люди могли бы узнать о своих правах», — сказала Журавец.

По ее словам, «район Дондушень – аграрный, но молодежь, особенно городская ее часть, не стремится работать в поле».

«Производственных предприятий у нас крайне мало. Информационная кампания, организованная Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (НКПМ), проводимая под лозунгом «У каждого есть право на достойный труд», — первая помощь для молодых людей в поисках работы», — заметила Журавец.

Команда профсоюзных активистов в течение дня рассказывала жителям Дондушень об их законных правах, прописанных в трудовом кодексе РМ. Специалисты давали консультации, отвечали на интересующие население вопросы, раздали информационные материалы, предлагали варианты решения возникших на месте их работы вопросов.

«Я узнала много нового о работе профсоюзов, о том, как они борются за наши права, о том, что они выступили с предложениями о повышении заработных плат, ведь цены на всё с каждым днем растут, а оклады остаются прежними. Как выживать? Поговорив с представителями профсоюзов, я обрела надежду, что не все потеряно, а главное – необходимо бороться за свои права», — поделилась своими мыслями сотрудница городской полиции Дондушень Раиса Венгерская.

«Думаю, эта кампания, которую проводят профсоюзы, очень полезна для населения, особенно для молодежи. Ведь в школах нам не рассказывают о правах трудящихся. Я почерпнула для себя много полезной информации, которую я непременно передам своим друзьями и близким», — сказала студентка Екатерина Русу.

«Очень жаль, что наши люди не борются за свои права и живут по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». Ведь проще всего бросить всё и уехать из страны на заработки. А кто Молдову будет поднимать? Нашему народу не хватает сплоченности. Нужно бороться за свои права. Профсоюзы оказывают трудящимся существенную поддержку. Всей душой я за профсоюзную организацию», — заявила член профсоюзного движения района Дондушень пенсионерка Валентина Гулько.

Информационные мероприятия, проводимые активистами молодежного движения профсоюзов в городе Дондушень, собрали большое количество горожан и людей всех возрастов. Участники активно обсуждали существующие проблемы. Специалисты давали консультации и рассказывали о том, какие меры были предприняты НКПМ в последнее время, чтобы защитить право граждан на достойный труд.

Официальный старт кампании «У каждого есть право на достойный труд» был дан 3 октября в Оргееве. В течение нескольких дней члены профсоюзов посетили пять районов севера республики. В пятницу активисты молодежного крыла профсоюзного движения проведут информационные акции в районе Бричень, а в субботу – в районе Единец.

Мероприятие организовано по случаю Всемирного дня действий «За достойный труд!», отмечаемого по инициативе Международной организации труда (МОТ) ежегодно 7 октября. Кампания проходит под патронатом Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com