5
Окт
0

Психотерапевты рассказали, почему смайлики никогда не заменят настоящую улыбку



МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Графические смайлики, которые используются в электронной переписке, хотя и вносят позитив в общение, но в целом обедняют речь и являются лишь суррогатом эмоций, поэтому психотерапевты во Всемирный день улыбки советуют россиянам делиться своим настроением с помощью мимики и слов, а не символов.

День улыбки во всем мире с 1999 года отмечается в первую пятницу октября. Этот праздник придумал американский художник Харви Бэлл, нарисовавший в 1963 году первый в мире смайлик в качестве логотипа для одной из страховых компаний. Энтузиаст праздника предполагал, что этот день непременно должен быть посвящен хорошему настроению.

СЛОВНО ЛАМПОЧКИ ВКЛЮЧАЮТСЯ УЛЫБКИ

По мнению заведующей лабораторией «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, психотерапевта Виктории Барцалкиной, улыбка является важнейшим атрибутом жизни человека с точки зрения психологии эмоций.

«Фактически это некий индикатор эмоционального состояния человека. К улыбающемуся человеку легче обратиться. Он показывает доверие к миру. Это очень важно для любого контакта. К человеку неулыбающемуся не хочется подходить, такой человек воспринимается как «закрытый». Улыбка — это знак открытости, доверия, благожелательности», — уверена Барцалкина.

Она добавила, что даже если создать улыбку на лице искусственно, то начинается меняться и реальное эмоциональное состояние.

СУРРОГАТ ЭМОЦИЙ

Однако в последнее время в письменной речи люди все чаще ставят смайлики вместо того, чтобы описывать человеческие чувства. Улыбающиеся рожицы уверенно прописались в социальных сетях, на форумах, в чатах, sms-сообщениях, превратив их в подобие телеграмм, считает психотерапевт Константин Ольховой.

«У графических смайликов есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что человек действительно может передавать эмоции через этот символ на письме. А минусы в том, что мы отучаемся пользоваться языком, отучаемся передавать свои эмоции через текст. На мой взгляд, люди немного разучиваются общаться из-за того, что используют смайлики», — отметил он.

Ольховой уверен, что люди воспринимают смайлики не как реальную улыбку, а как определенный сигнал, например: «Данный текст не стоит воспринимать слишком серьезно» или «В данном тексте содержится намек на то, что мне грустно».

«Я не видел еще ни одного человека, который ассоциировал бы смеющийся смайлик с улыбкой конкретного человека. Это просто описание. Можно написать «В этом тексте я на самом деле шучу» или вместо этой фразы поставить подмигивающий смайлик», — говорит Ольховой.

Психотерапевт убежден, что смайлики не просто упрощают человеческую речь и разрушают умение говорить друг с другом, но и являются суррогатом эмоций.

«Я не рекомендовал бы злоупотреблять смайликами. Старайтесь донести свое отношение к происходящему словами, а не смайликом. Потому что он не отражает полную палитру эмоций. Да, он улыбается. Но сильная эта улыбка или слабая, шутка это или грустная шутка? Например, грустный смайлик есть, а грустно улыбающегося — нет», — заключил эксперт.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com