5
Окт
0

Рассудит Европу




Во вторник вечером Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заполнила вакантное место молдавского судьи в Евросуде. Им стал бывший адвокат Валериу Грицко, кандидатуру которого поддержало большинство евродепутатов.
Скандальная эпопея

Зарезервированное за нашей страной кресло в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) освободилось после возвращения Михая Поалелунжь в Молдову. В начале нынешнего года он предпочел возглавить Высшую судебную палату, отказавшись от престижной должности в международной инстанции и весьма солидной зарплаты, размер которой варьирует в пределах 15-20 тыс. евро.

Тем самым завершилась серия скандалов вокруг смещения Иона Муруяну с поста главного молдавского судьи. И началась другая, не менее скандальная эпопея – с определением имени нового представителя Молдовы в ЕСПЧ. Точнее, имен трех потенциальных кандидатов, которых представляют ПАСЕ для окончательного выбора. Начальные и промежуточные этапы конкурса сопровождались многочисленными декларациями о политической ангажированности и некомпетентности правительственной комиссии.

В частности, председатель Конституционного суда Александру Тэнасе подверг сомнению возможность оценки кандидатов такими членами комиссии, как генсек правительства Виктор Бодю и вице-спикер парламента Лилиана Палихович, которые, по его словам, «не имеют юридического образования и никак не связаны с Европейской конвенцией по правам человека». Одновременно последовали заявления ряда неправительственных организаций о том, что комиссия политизирована, поскольку в ней слишком много представителей с партийными билетами ЛДПМ.

Победителями конкурса, в котором участвовали девять претендентов, были объявлены вице-министр юстиции Владимир Гросу, адвокаты Валериу Грицко и Михаил Буруянэ. Все они обладают научной степенью доктора права, хорошими познаниями в области европейской юриспруденции и профессионально владеют как минимум одним из официальных языков Совета Европы – английским или французским.

К удивлению многих наблюдателей, члены комиссии не включили в состав «великолепной тройки» адвоката и бывшего либерал-демократа Виталия Нагачевски, который после выхода из ЛДПМ и сложения депутатского мандата стал представлять интересы одного из лидеров Демпартии Влада Плахотнюка. За его плечами – многочисленные выигрыши в Страсбурге, что говорит, как минимум, о неплохом знании юриспруденции Европейского суда. «Шорт-лист» в определенной степени подтвердил выводы о том, что ставка делалась на кандидатов, лояльных ЛДПМ.

― Мне было известно о том, кто попадет в тройку кандидатов, которых представят ПАСЕ, еще до того, как их имена назвала правительственная комиссия. И даже до того, как был сформирован ее состав. Достаточно информированные люди сообщили мне, что новым судьей от Молдовы в ЕСПЧ станет Грицко или Гросу. Это практически ни для кого не было секретом. Поэтому у меня вызывает недоумение реакция властей на критические высказывания и сомнения относительно компетентности комиссии, выбиравшей кандидатов. Все понимают, что на национальном уровне процедура была соблюдена лишь для того, чтобы удовлетворить формальные условия, выдвигаемые Советом Европы, ―  утверждает бывший вице-министр юстиции Николае Ешану.

Победа в первом туре

Так или иначе, в конце августа нынешнего года специализированному подкомитету ПАСЕ, который отвечает за отбор судей для Евросуда, молдавские власти представили окончательный список кандидатов. Уже в начале сентября «шорт-лист» был утвержден для вынесения на голосование в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи.

Вместе с тем члены подкомитета высказали некоторые нарекания в связи с несоблюдением принципа гендерного равенства. В молдавский список включены только мужчины, в то время как ПАСЕ рекомендует, чтобы конкуренцию им составляла как минимум одна представительница женского пола. В ответ на это молдавские власти разъяснили, что в числе 9 участников конкурса была всего одна дама, кандидатуру которой не поддержали по объективным критериям.

Еще одно замечание европарламентариев касалось критики со стороны неправительственных организаций в отношении конкурсной процедуры. Однако это обстоятельство не стало основанием для отклонения списка, поскольку правительство заранее позаботилось о соответствии всего процесса европейским рекомендациям. Как результат, молдавским кандидатам дали «зеленый свет».

Накануне самого ответственного дня все они прошли в Страсбурге предварительное собеседование. Затем претенденты ответили на вопросы теста, связанные с деятельностью Европейского суда. По итогам голосования кандидатура Валериу Грицко получила поддержку 112 членов ПАСЕ из 188 присутствовавших на заседании. Его конкуренты Михаил Буруянэ и Владимир Гросу получили, соответственно, 48 и 28 голосов.

Поскольку судья в ЕСПЧ избирается простым большинством, Грицко одержал победу уже в первом туре. Поэтому намеченный на 3 октября второй тур голосования был отменен. Таким образом, Валериу Грицко получил мандат в Европейском суде на ближайшие девять лет без права переизбрания. Как и другим новоизбранным судьям, ему предоставлено три месяца на то, чтобы завершить свои дела в Кишиневе и приступить к исполнению обязанностей в Страсбурге.

По нашей информации, одним из первых нового молдавского судью поздравил президент Николае Тимофти, который в эти дни находился с официальным визитом в Совете Европы и выступил с посланием на заседании ПАСЕ. Немало поздравлений прозвучало и со стороны коллег по адвокатскому ремеслу.

― Валериу Грицко до последнего момента не собирался подавать документы для участия в национальном конкурсе на должность судьи ЕСПЧ, ― рассказал «Панораме» председатель Союза адвокатов Георге Амихалакиоае. – Ведь еще до начала конкурсной процедуры и формирования правительственной комиссии было много разговоров о вмешательстве в этот процесс политической составляющей. Однако я настоял, чтобы он зарегистрировал свою кандидатуру. В итоге документы были поданы в последний день, и, как видим, результат не заставил себя ждать. Считаю, что у него есть все необходимые навыки и качества, чтобы справиться с работой судьи ЕСПЧ на высшем уровне.

Ответственная миссия

В ответ на вопросы «Панорамы» Виталий Нагачевски отказался комментировать избрание нового страсбургского судьи. По его словам, это было бы некорректно, поскольку он тоже участвовал в данном конкурсе. В то же время многие эксперты по-прежнему уверены в том, что отдельным кандидатам была оказана политическая поддержка. При этом профессиональные качества нового молдавского судьи в ЕСПЧ практически никто не оспаривает.

― Некоторые персоналии любят устраивать шоу из всего, чем они начинают заниматься, ― отмечает господин Амихалакиоае, который также входил в состав комиссии по выбору кандидатов в ЕСПЧ. ― Вы понимаете, о ком я говорю. Где они – там скандал. Я абсолютно уверен, что политический фактор не сыграл какой-либо значимой роли при подведении итогов конкурса. Все разговоры об этом – не более чем фантазии. Как член комиссии, я не имел никакой информации о том, чью письменную работу оцениваю – Гросу, Грицко, Нагачевски или кого-то другого. Все они были зашифрованы со строгим соблюдением критерия конфиденциальности. Одна из работ была написана на английском языке, и многие решили, что автором является Владислав Грибинча, однако на самом деле позже выяснилось, что ее написал Валериу Грицко. На собеседовании мы, прежде всего, смотрели, обладает ли кандидат всеми необходимыми качествами для того, чтобы представлять страну на европейском уровне. Ведь это очень ответственная миссия.

― Для выводов о политической ангажированности национального отборочного тура нет никаких оснований, ― поддерживает эту позицию министр юстиции Олег Ефрим. ―  Кандидатуры, которые были предложены ПАСЕ, относятся к категории высокопрофессиональных юристов и отвечают всем требованиям, предъявляемым к претендентам на эту должность. На правительственном уровне были соблюдены все необходимые процедуры. Это подтверждает и то обстоятельство, что у членов подкомитета ПАСЕ по отбору судей не было особых претензий относительно процедуры. Мы ответили на различные вопросы, и наши аргументы были услышаны.

В любом случае, выбор сделан, а победителей, как говорится, не судят. Если не произойдет ничего экстраординарного, на ближайшие 9 лет вопрос о том, кто будет представлять Молдову в Страсбургском суде, снят с повестки дня. Известно, что Грицко, как и его предшественники, помимо обязательного участия в рассмотрении дел против Молдовы будет участвовать в разбирательствах против Испании, Словении, Армении, Нидерландов, Андорры, Сан-Марино, Грузии и Латвии.

Новому члену ЕСПЧ 53 года, за его плечами учеба на юридическом факультете Госуниверситета Молдовы и защита докторской диссертации в Москве. На протяжении последних 22 лет он состоял в Союзе адвокатов, а до этого отправлял правосудие в двух кишиневских судах – сектора Центр и сектора Буюканы. Валериу Грицко стал первым адвокатом, избранным со стороны Молдовы в ЕСПЧ. Его предшественниками были прокурор Станислав Павловски, судьи Тудор Панцыру и Михай Поалелунжь.

Алексей Истрати,
mail@pan.md Ключевые слова: ПАСЕ , Страсбург , Молдова , судья , ЕСПЧ

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com