5
Окт
0

Растет популярность услуг цифрового телевидения




Статистические данные о динамике услуг по вещанию и ретрансляции аудиовизуальных программ свидетельствуют о том, что в первом полугодии 2012 года больше половины из 12 тыс. новых абонентов услуг платного телевидения выбрали цифровое телевидение через IP (IPTV).

Согласно этим данным, количество абонентов услуг IPTV увеличилось, по сравнению с ситуацией на конец 2011 года, на 18,4%, достигнув 41,6 тыс., а количество абонентов кабельного телевидения  ―  на  2,7% и составило 216,9 тыс. Из 12 тыс. новых абонентов 6,2 тыс. были подключены к сети АО Moldtelecom, 1,6 тыс. – к сети ООО Sun Communications и 4,3 тыс. – к сетям остальных операторов этого рынка. 

Общее количество абонентов услуг платного телевидения возросло, по сравнению с ситуацией на конец 2011 года, на 4,7%, превысив 268,2 тыс., а уровень проникновения этих услуг на 100 жителей достиг 7,5%. По состоянию на 30.06.2012,  из общего количества абонентов услуг платного телевидения  80,9% были подключены к сетям кабельного телевидения, 15,5% ― посредством технологии IPTV, 2,3% ― через спутниковые сети (DTH) и 1,3% – через сети MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service – система передачи сигнала ТВ через радиоволны между двумя или несколькими точками).

В первом полугодии больше всего абонентов услуг платного телевидения  – 110,2 тыс. – было у ООО Sun Communications. У АО Moldtelecom абонентская база насчитывала 40,7 тыс., у компаний AMT и FOCUS-SAT – соответственно 16,5 тыс. и 6,2 тыс., у остальных операторов, работающих на этом рынке, – 94,6 тыс.

Что касается структуры потребителей услуг платного телевидения, то статистические данные говорят о быстром росте количества абонентов услуг цифрового телевидения. В течение шести месяцев количество этих абонентов увеличилось на 16%  – от 80,1 тыс. до 93 тыс. Так, по состоянию на 30 июня т.г., удельный вес абонентов, потребляющих услуги цифрового телевидения, вырос на 34,4%, при этом количество абонентов, принимающих телевизионный сигнал в аналоговом формате, составило 65,6%.
 
За отчетный период доходы от продажи услуг по вещанию и ретрансляции аудиовизуальных программ достигло 154,7 млн. леев, из которых 80,7 млн. леев являются доходами операторов услуг платного телевидения. Среднемесячный доход на одного абонента (ARPU), зарегистрированный операторами этих услуг, составил 51,1 леев. Больше всего доходов получили ООО Sun Communications и АО Moldtelecom, объем продаж которых составил 13,2 млн. леев и, соответственно, 10 млн. леев. ООО Sun Communications зарегистрировало среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) в размере 40,6 лея, а АО Moldtelecom – в размере 85 леев.
 
В первой половине 2012 года на рынке услуг по вещанию и ретрансляции аудиовизуальных программ работали 127 операторов. Наибольшим удельным весом на рынке услуг платного телевидения  обладали ООО Sun Communications и АО Moldtelecom. Их рыночные доли, в зависимости от объема доходов, достигли соответственно 32,3%, и 24,5%. У компаний FOCUS-SAT и AMT рыночные доли составляли 7,6% и, соответственно, 4,2%, а остальные операторы обладали сообща рыночной долей в размере 31,4%.
 
Пресс-служба НАРЭКИТ Ключевые слова: НАРЭКИТ , Молдова , цифровое телевидение

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com