5
Окт
0

Реальная евроинтеграция смертельно опасна для правящего альянса — Алексей Тулбуре



Реальная евроинтеграция смертельно опасна для правящего в Республике Молдова альянса. Такого мнения придерживается член Демократической партии и дипломат Алексей Тулбуре, считающий, что «в самом альянсе заложен механизм жесткого сопротивления любым изменениям. Изменениям, которые неизбежно приведут к его разрушению».

«Европейская интеграция смертельно опасна для Альянса «За европейскую интеграцию». Альянс и дальше не будет проводить реформы, в первую очередь по улучшению функционирования институтов власти. Потому что в самом Альянсе заложен механизм жесткого сопротивления любым изменениям. Изменениям, которые неизбежно приведут к его разрушению. Совершенно очевидно, что отсутствие реформ объясняется не теми причинами, о которых постоянно говорили и говорят представители АЕИ: неизбрание президента, плохая конституция, «несистемная» оппозиции, отсталость народа и т.п.  Все это было и остается отговорками, или по-другому –  «тузами из рукава», лукавством и обманом», — отметил он в своей статье .

Дипломат подчеркнул, что «отсутствие реформ объясняется тем, что любое продвижение по пути евроинтеграции, — где последняя понимается как задача внутренней политики, как демократическая, европейская модернизация, — неизбежно приводит к разрушению Альянса».

«Поясню эту простую мысль.  Представьте себе на мгновение, что у нас, как результат еврореформ, стала нормально работать прокуратура (ad absurdum): по всем случаям рейдерских атак  открываются уголовные дела, в т.ч. с учетом материалов, поступающих из Лондона и Никосии. Выдвигаются обвинения в коррупции не только врачам и учителям, но и министрам, депутатам, судьям, директорам агентств и всяких «центров по борьбе», которые при зарплатах в несколько  тысяч леев в месяц почти все живут в двух-, трехэтажных особняках и разъезжают на дорогих иномарках.  Прокуроры начинают заниматься таможней, выяснять — почему Молдова является чемпионом Европы по контрабанде, в  оба направления  — из страны и в нее? Уголовное дело по событиям 7 апреля 2009 г. начинает быстро двигаться вперед, обрастать именами известных в стране людей. И не исключительно из числа нынешних оппозиционеров. В суды уходит одно уголовное дело за другим. А там? А там в результате еврореформ все уже по-другому. Не так как сейчас», — отметил он.

Алексей Тулбуре подчеркнул, что эффект подобный реформ будет следующим:  заказчики и исполнители рейдерских атак попадают в тюрьму. Летят со своих должностей министры, руководители национальных агентств и центров. Против большинства из них открываются уголовные дела, которые заканчиваются реальными годами тюремного заключения. Правительство, правящее большинство в кризисе, АЕИ разваливается, объявляются досрочные парламентские выборы, результатом которых станет окончательное исчезновение АЕИ и некоторых его составных частей с политической арены Молдовы.  К власти в стране приходит оппозиция и те, которые упомянутые реформы инициировал и довел до конца».

«Всего лишь некоторые усилия по пути евроинтеграции, в результате которых у нас появляются независимые прокуратура и суды, ведет к полному разрушению Альянса. Часть членов АЕИ попадают в тюрьму, часть, избегая наказания,  покидают страну, остальные переосмысливают свою политическую деятельность. Вот поэтому АЕИ будет продолжать имитировать реформы и жестко сопротивляться любым реальным еврпоейским трансформациям в стране», — уверен он.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com