5
Окт
0

Румынский историк полагает, что молдавский господарь Штефан Великий был провозглашен и признан императором павшей Византии



Господарь Молдавского княжества Штефан Великий был провозглашен преемником императоров Византии. К такому выводу пришел румынский историк Джикэ Маноле из Ботошань, более 10 лет изучающий наследие господаря.

Согласно его изысканиям, православный синод провозгласил Штефана императором Византии (на тот момент угасающего государства, павшего в 1453 году под натиском османов) после падения Константинополя. Якобы, пользуясь этим титулом, Штефан претендовал на территории Трапезундской Империи, территорию Крыма и пытался посадить на трон Валахии своего вассала.

В то же время, завоеватель Константинополя турецкий султан Мехмед II провозгласил себя преемником византийских василевсов, что в целом позднее было политически признано сопредельными государствами.

Джикэ Маноле полагает, что Штефан получил титул императора в 1459 году (когда Трапезунд был захвачен турками) от синода православных иерархов, сбежавших от власти османов и якобы есть греческие, турецкие и славянские летописи, в которых молдавский господарь называется императором и даже признается защитником Православия, в том числе священного монастырь на Афоне.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com