5
Окт
0

Самыми низкооплачиваемыми отраслями остаются сельское хозяйство, культура и общественная сфера – председатель НКПМ



 

КИШИНЕВ, 5 окт – Новости-Молдова. Самая низкая зарплата по республике – у работников сельского хозяйства, культуры и общественного сектора, заявил в пятницу в ходе Пятой международной конференции «Достойный труд – общая цель социальных партнеров» председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, передает агентство Новости-Молдова.

«В этом году в рамках конференции и отмечаемого в данный период Международного дня достойного труда профсоюзы организовали республиканскую кампанию «У тебя есть право на достойный труд», которая проходит в городах Орхей, Флорешть, Сорока, Дрокия, Дондушень, Бричень и Единец. Цель мероприятия – информировать граждан об их правах на достойный труд», — отметил глава НКПМ.

В ходе своего выступления он также коснулся и вопроса дорогостоящих медикаментов на рынке РМ.

«Некоторые компании реализуют на молдавском фармацевтическом рынке медикаменты, которые в несколько раз дороже, чем того требует соотвествующий прейскурант. И как покупать такие дорогостоящие препараты при зарплате в 600 леев по стране, в 800 леев у бюджетников, 825 леев у медиков или 1300 – в реальном секторе экономики, представителям которого государство, кстати, задолжало 136 миллионов в национальной валюте?!», — поинтересовался Будза.

Вице-премьер Михай Молдовану подчеркнул, что «в прошлом году правительство предприняло ряд мер по предотвращению оплаты труда «в конвертах»".

«Не могу сказать пока, что мы добились желаемого результата, но мы будем продолжать начатое. Что же касается дискуссий по поводу того, какой должна быть минимальная зарплата, то они не прекращаются, и картина постоянно пополняется новыми данными», — сказал Молдовану.

«И НКПМ, и патронаты, и правительство преследуют одну цель – обеспечить достойные условия труда гражданам страны. К сожалению, далеко не все экономические агенты соблюдают законодательство – используется детский труд, особенно сезонный, во время сбора урожая. За это полагается штраф в размере 10 тысяч леев», — отметил вице-министр труда, социальной защиты и семьи Серджиу Саинчук.

Участники конференции также конкретизировали направления защиты прав трудящихся на рабочем месте.

«В эту сферу также входит и профилактика заражения ВИЧ-СПИД и других пагубных болезней», — добавил вице-председатель НКПМ Петру Кирияк.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com