5
Окт
0

В Кишиневе побывала Галина Евтушенко




В конце сентября в Кишиневе состоялась творческая встреча российского режиссера-документалиста Галины Евтушенко со столичными любителями искусства.
Организатором выступил Российский центр науки и культуры (РЦНК). Отрадно, что уже первый приезд в Кишинев доставил нашей гостье немало приятных эмоций. У тех же, кто пришел на встречу с ней,  положительных эмоций, поверьте, было не меньше. Перед отъездом в Москву Галина Евтушенко поделилась с «Панорамой» своими впечатлениями.
 
– Галина Михайловна, что вам больше всего понравилось в Кишиневе?
 
– Впечатлений много, пообщалась с интересными и замечательными людьми. Мне приятно, что на встречу со мной пришли не только любители, но и знатоки кино. Это выпускники ВГИКа, писатели, режиссеры театра и кино, журналисты. Российский Центр поразил меня современной, располагающей к работе и общению обстановкой.

Как выяснилось, что-то очень важное связывает меня с вашим кинокритиком Виктором Даниловичем Андоном.  Его учителем был Николай Васильевич Лебедев. А мой педагог, в свою очередь, тоже когда-то учился у Лебедева. Так что происходящие в нашей жизни встречи, возникающие связи далеко не случайны. Кроме того, у меня есть друзья, родившиеся в вашей столице. И я рада, что смогла к вам приехать. Что еще увидела? И следы былого расцвета, и постсоветский синдром, характерный для стран СНГ.    

– Есть ли у вас излюбленная тема в творчестве?

– В общем-то, давно придерживаюсь одной темы. Меня интересует взаимодействие человека и власти. Человек во времени на фоне больших исторических потрясений, проблема выбора. Так родились фильмы «Хранят так много дорогого», «Вожди», «Ну-ка, отними, или Фантики »Красного Октября»»  и другие.

– А что в профессии самое сложное?

– Жизнь – это лучший драматург. Она преподносит самые невероятные сюжеты, самые закрученные истории. Следуй им и знай, как запечатлеть на пленке. Всему этому учит профессия. А трудности в том, как образно передать время, как воздействовать на людей, чтобы им была понятна твоя мысль. При этом важно, что автор проповедует в творчестве с точки зрения человеческих ценностей, что из себя представляет личность самого автора.
На эти вопросы  должен ответить себе человек, приступая к созданию кинопроизведения, а после просмотра фильма ―  и сам зритель тоже. Между съемками документального и игрового кино много отличий. «Есть только миг между прошлым и будущим…» И в моих документальных фильмах чаще встречается больше трагического.

– Над чем работаете сегодня?

– Почти завершен документальный фильм «Музыка новой России». Такие известные композиторы, как Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Геннадий Гладков и Максим Минков, рассказывают в нем, что же происходит сегодня с российской музыкой.

– Как проходят встречи в других странах?

– Одна из моих последних встреч со зрителем состоялась в Русском центре в Берлине. Когда несешь людям что-то светлое и позитивное, то всегда встречаешь единомышленников. В любой стране мира, а я бывала в Африке, Северной Корее, странах Азии, никогда не возникало трудностей с  взаимопониманием между мной и кинозрителями. Моя картина о Льве Толстом идет на экранах мира почти пять лет, значит, она зрителю понятна и интересна.   

Из досье «Панорамы»:

Галина Евтушенко, режиссер-документалист, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств России. Номинант престижных отечественных кинопремий «Ника» и «Золотой Орел». Ее фильм «Михаил Ульянов. О времени и о себе» получил награду в номинации «Лучший неигровой фильм». Самые известные  картины: «Где-то я вас видел!», «Вожди», «Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: портрет в интерьере эпохи», «Раввин», «Александр Калягин. Монолог о любимых», «Хранят так много дорогого», «Ну-ка, отними, или Фантики »Красного Октября»».  

Екатерина Банару
mail@pan.md Ключевые слова: искусство , Россия , Галина Евтушенко

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com