5
Окт
0

В Криулянах оптимизация профтехучилищ была поризведена исключительно по политическим мотивам



В Криулянах оптимизация профессионально-технических училищ была поризведена исключительно по политическим мотивам. Об этом пишет газета «Пульс» .

Издание пишет, что «до сентября этого года в Криулянах было две профшколы: в профшколе №1 готовили строителей, в профшколе №2 — швей. По словам министра просвещения, необходимость слияния этих профшкол вызвана малочисленностью учащихся в той и другой профшколе».

Комментируя это заявление, примар Криулян Виталий Онищук заявил следующее: «Это неправда! В каждой из профшкол занимается по 250 учащихся, а значит, речь не идет о недостаточном их количестве. Замечу, что далеко не все профучилища столицы могут похвастаться таким их количеством. Коллектив швейной профшколы выиграл два международных проекта, в результате немецкая сторона полностью обеспечила учебные классы новым оборудованием, что поможет готовить первоклассных специалистов. А выпускниц криулянской швейной профшколы с готовностью берут на работу такие престижные швейные объединения, как Ionel, Nina, Codru-textil и другие».

«Мягко говоря, далеко не так успешно идут дела в первой профшколе, здания которой нуждаются в большом ремонте, который обойдется в десятки миллионов леев. Есть там проблемы со столовой, с состоянием самой территории и другие. Понятно, что при таком-то раскладе соединять эти две профшколы было не просто неразумно, но и финансовой убыточно. И тем не менее это произошло, и 3 сентября 250 девочкам-швеям второй профшколы велено было отправиться в их новый «родной дом» — первую профшколу», — пишет газета.

Закрытие профшколы привело к протестам учеников.

Издание сообщает, «так как закрывать глаза на очевидное было просто невозможно, руководством первой профшколы было принято следующее решение: швеи пока занимаются в своей родной профшколе, а обедать пусть прибегают сюда, во вторую. Заметим, что расстояние от первой до второй — дистанция солидного размера. На следующий же день после начала занятий все 250 будущих швей объявили забастовку и перестали посещать предписанную им госпожой министром профшколу».

Причиной «столь «неадекватного» поглощения одной профшколы другой и почему, вопреки логике, если уж и была такая необходимость, первая профшкола «не влилась» во вторую, знающие люди, а таковых в Криулянах большинство, без обиняков отвечают: «Разве вы не знаете, что директор второй профшколы — член ЛДПМ?».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com