5
Окт
0

Законопроект о запрете на прокат коммерческой рекламы в кинотеатрах стал камнем преткновения на заседании парламента



КИШИНЕВ, 5 окт – Новости-Молдова. Законопроект о запрете на прокат коммерческой рекламы в кинотеатрах, предложенный фракцией либералов,  стал камнем преткновения и вызвал продолжительные споры в пятницу на заседании парламента. В конечном итоге законопроект все же был принят в первом чтении, сообщает ИА Новости-Молдова.

Главным аргументом авторов законопроекта стал довод о нарушении прав потребителей (зрительской аудитории) в том, что их заставляют смотреть перед фильмом коммерческую рекламу, хотя покупали они билеты на просмотр, к примеру, художественного фильма.

Совершенно резонны были вопросы и доводы оппонентов проекта данного документа. И их было высказано немало. К примеру, выживут ли в отсутствии рекламы кинотеатры? Ведь основной доход владельцы этих объектов имеют отнюдь не от продажи билетов, а именно от рекламодателей, от аренды площадей для продажи напитков и прочих современных «аксессуаров», сопутствующих просмотру фильма в кинотеатре.

Отсюда совершенно справедливо вытекает и другой вполне резонный вопрос – сколько должен будет стоить входной билет на киносеанс, чтобы владелец кинотеатра смог вернуть вложенные инвестиции, окупить затраты на его содержание и получить прибыль, стимулирующую и дальше продолжать этот бизнес? И не ущемит ли этот закон, в случае его принятия, прав уже предпринимателей?

Следующим этапом, по мнению экспертов, станет закрытие этих «очагов культуры», в райцентрах – в первую очередь. А это — сокращение рабочих мест, отчислений в местные бюджеты и прочие «прелести» не только экономического, но и социального характера.

Парламентарии предложили, к примеру, обязать прокатчиков кинопродукции в обязательном порядке при продаже билетов или на них самих информировать зрителей, во сколько начинается сеанс, сколько продлится реклама и в какое время начнется сам фильм, сколько после фильма продлится прокат рекламных роликов. Таким образом, зритель сам решит, в какое время ему войти в смотровой зал и когда выйти.

В ходе дебатов возник и другой вопрос – как избавить того же зрителя от назойливой рекламы при просмотре программ телеканалов по собственному телевизору? Ведь потребитель, заключая договор с поставщиком пакета различных телеканалов, платит за трансляцию концертов, фильмов, познавательных программ, но отнюдь не за назойливую рекламу, прерывающую по нескольку раз и на самом интересном месте увлекательный художественный фильм. Может оправданно было бы запретить владельцам телеканалов прерывать передачи или трансляции фильма для проката рекламных сюжетов?

А как быть пассажирам троллейбусов, которых в последнее время принуждают выслушивать по нескольку раз за проезд один и тот же рекламный слоган?

Вопросов у депутатов возникло много, ответов и аргументов у авторов законопроекта нашлось до неприличия мало. А еще, по мнению одного из выступивших, «в ходе дебатов сложилось устойчивое мнение, что проект закона о запрете проката коммерческой рекламы  в кинотеатрах направлен не столько в защиту прав потребителей, сколько против владельца кинотеатра «Патрия» Виктора Шелина».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com