6
Окт
0

Молодежь – будущее нашей страны — лидер территориального межотраслевого профсоюза района Единец



КИШИНЕВ, 6 окт – Новости-Молдова. Неслучайно Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) проводит информационную кампанию, ориентированную в первую очередь на молодежь, ведь молодежь – будущее нашей страны, заявила в субботу лидер территориального межотраслевого профсоюза района Единец Стелла Чобану, сообщает ИА Новости-Молдова.

«Молодым людям гораздо сложнее трудоустроится и на это есть много причин. Профсоюзы помогают, объясняют и предостерегают их от попадания в затруднительные ситуации на рабочих местах. Районный совет профсоюзов систематически проводит семинары и круглые столы в учебных заведениях и на предприятиях», — добавила Чобану.

По ее словам, проблема трудоустройства имеет статус национальной и касается всех районов республики без исключения.

«Даже в Кишиневе ситуация не из лучших, что тогда говорить о периферии. Поэтому, вот уже на протяжении нескольких десятков лет, люди уезжают из страны в поисках нормальных заработков. Подобные информационные кампании нацелены на то, чтобы ознакомить население с законами республики и побудить граждан  бороться за свои права. Как говорится, через тернии к звездам», — отметила Чобану.

Председатель профсоюза работников культуры района Единец Лилия Фулга заметила, что молодежь готова трудиться даже за копейки, лишь бы набраться опыта, но работать попросту негде.

«Так получается, что культуре в нашей стране уделяется очень мало внимания, а ведь именно эта область – залог здорового общества. В наших детях не воспитывается патриотизм, им не прививаются моральные ценности, в них не культивируют эстетику. В этом смысле народ, нация нищает с каждым днем. В нашем районе из 41 дома культуры в рабочем состоянии находится лишь половина. А при таких мизерных заработках (в 500-600 леев)  люди работают только на энтузиазме. Кампания, проводимая НКПМ, безусловно, хорошая идея. Активисты профсоюзного движения призывают граждан отстаивать свои права», — поделилась Фулга.

Информационные мероприятия, проводимые активистами молодежного движения профсоюзов в городе Единец, собрали большое количество горожан всех возрастов. Участники активно обсуждали существующие проблемы. Специалисты давали консультации и рассказывали о том, какие меры были предприняты НКПМ в последнее время, чтобы защитить право граждан на достойный труд.

Официальный старт кампании «У каждого есть право на достойный труд» был дан 3 октября в Оргееве. В течение четырех дней члены профсоюзов посетили 7 районов севера республики.

«Кампания прошла успешно – мы добились поставленных целей. Результат не будет виден сразу, необходимо набраться терпения и продолжать доносить  до самых широких масс населения их права и те возможности, которые дает им членство в профсоюзах. С подобными информационными акциями мы планируем объездить всю республику», — заключила лидер молодежного крыла НКПМ Стела Стрэтилэ.

Мероприятие организовано по случаю Всемирного дня действий «За достойный труд!», отмечаемого по инициативе Международной организации труда (МОТ) ежегодно 7 октября. Кампания проходит под патронатом Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com