6
Окт
0

Вино лилось рекой, звучала музыка и люди веселились



КИШИНЕВ, 6 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Мы приезжаем в Молдову по приглашению наших друзей и деловых партнеров уже в четвертый раз именно на празднование Дня вина (деловые встречи – не в счет). Так здорово, красиво, весело и дружно как молдаване чествуют свой национальный и одновременно божественный напиток – вино, мы – баварцы – чествуем и празднуем нашу гордость – пиво, заявили в субботу в Международном выставочном центре «Молдэкспо» корреспонденту ИА Новости-Молдова гости Фестиваля вина из городка Марктредвиц (ФРГ, Бавария) Ханс и Гизелла Витке.

«В этот раз мы привезли с собой своих внуков. Вы посмотрите, как они пританцовывают под зажигательную молдавскую музыку. А ведь слышат они ее в первый раз. С нами приехали и наши друзья, узнавшие от нас много хорошего о красоте вашего края, о доброте, открытости и гостеприимстве молдавского народа. Поверьте, в следующем году нас будет гораздо больше на этом празднике вина», — заверили гости.

На центральной аллее МВЦ «Молдэкспо», где в одиннадцатый раз празднуется День вина, сегодня было не протолкнуться. Тысячи горожан и гостей столицы проходили от павильона одной винодельческой  компании к павильону другой. Манил аромат молодого вина, запах жарящегося на мангалах мяса, мититей  и кырнацей.

Громом аплодисментов встретили собравшиеся на празднование фестиваля вина решение правительства Владимира Филата о присуждении высшей награды 2012 года среди производителей вина компании «Vinăria Purcari».

«Я не стесняюсь признаться, что радуюсь этой высокой награде как ребенок. Это ведь признание труда нашего коллектива и отнюдь не за текущий год. Мы душу вкладываем в напиток. Все доброе, что есть в нас, содержится в каждой капле вина марки Пуркар», — заявил корреспонденту агентства генеральный директор предприятия Виктор Бостан.

Он напомнил так же, что в этом году компания празднует 185 лет своего существования. В свое время после присоединения Бессарабии к России императрица Екатерина 1 призвала колонистов из Европы осваивать эти земли (выражаясь современным языком – пригласила иностранных инвесторов). Немец Хаммерсон и француз Совари выбрали для себя благодатный участок Пуркар. И не ошиблись.

Согласно указу удельного ведомства от 1827 года, в Пуркарах было создано первое специализированное винодельческое хозяйство. Уже в 1847 г., в ходе сельскохозяйственной выставки в Бессарабии Пуркарское вино поразило дегустаторов своим грациозным ароматическим составом и плотным насыщенным вкусом. Вино было удостоено своей первой золотой медали.

«Мы экспортируем свою продукцию в 15 стран. Но больше всего меня радует, что 50 процентов производимых ежегодно наших вин востребованы в Молдове. Мечтаю, чтобы молдаване отказались от не традиционных,  не присущих нашему характеру и натуре водки и пива, а полностью перешли на потребление вина», — поделился своими мыслями Бостан.

А праздник, между тем, набирал силу. Сменяли друг друга певцы и танцоры. Все громче звучали тосты в стилизованных под национальные подворья палатки компаний. Вино лилось рекой. Сам воздух напоен был духом торжества божественного напитка. На то и праздник – Фестиваль вина.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com