8
Окт
0

Генсек Совета Европы: NIT должен быть открыт заново



«Это не только оппозиционный канал, но еще и русскоязычный канал, который вещает для русскоговорящего населения»,- отметил Ягланд, добавив, что NIT является «довольно важным телеканалом в Молдове».

По словам генерального секретаря Совета Европы, закрытие телеканала у него «вызвало озабоченность». «Мне, в целом, не нравится закрытие любого вида СМИ»,- подчеркнул Торбьерн Ягланд, выразив при этом надежду на то, что «телеканал будет открыт заново, в рамках закона, конечно же».

Он также заявил, что «закрытие любого вида СМИ — очень серьезный шаг, именно поэтому я призываю всех постараться найти здесь прагматичное решение».

Лицензия на вещание была отозвана у телекомпании NIT 5 апреля 2012 года. Свое решение КСТР мотивировал выявленными «нарушениями законодательства» в деятельности телекомпании. Несмотря на то, что в тот же день решение Координационного совета было оспорено в суде, уже 6 апреля соответствующее постановление появилось в Официальном мониторе, и тогда же было прекращено вещание NIT.

Первоначально рассмотрение иска NIT против КСТР было назначено на 2 июля, однако его перенесли на 24 сентября из-за отсутствия юристов КСТР. 24 сентября слушание вновь было перенесено, на этот раз – чтобы дать юристам КСТР ознакомиться с новыми обстоятельствами дела.

В ходе заседания, состоявшегося 8 октября, были заслушаны стороны, после чего представители NIT ходатайствовали о вызове в суд ряда свидетелей. В их числе — журналисты телеканала, премьер-министр Владимир Филат и лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Двух последних суд отказался приглашать, мотивировав это тем, что они не имеют отношения к рассматриваемому делу.

Следующее судебное слушание по иску телекомпании NIT против Координационного совета по телерадиовещанию назначено на 12 ноября с.г., поскольку судья Домника Маноле, на рассмотрении которой находится данное дело, не может найти другого времени среди прочих судебных процессов.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com