8
Окт
0

Иванишвили назвал кандидатов на руководящие посты в парламенте Грузии



ТБИЛИСИ, 8 окт — РИА Новости. Коалиция «Грузинская мечта», выигравшая парламентские выборы в Грузии, продолжила назначения в парламенте, передает агентство «Новости-Грузия».

Как уже сообщалось, пост спикера парламента предложен председателю Республиканской партии Давиду Усупашвили.

Лидер победившей коалиции Бидзина Иванишвили на пресс-конференции в понедельник объявил о назначении на пост первого вице-спикера председателя партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Мананы Кобахидзе.

Также Иванишвили представил Звиада Дзидзигури (лидер Консервативной партии), Зураба Ткемаладзе (один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию») и Зураба Абашидзе (член партии «Наша Грузия — свободные демократы») на посты вице-спикеров по квоте большинства.

Помимо этого, были представлены кандидатуры председателей комитетов парламента Грузии.

Юридический комитет возглавит конституционалист Вахтанг Хмаладзе, комитет по вопросам обороны и безопасности — эксперт по вопросам обороны Ираклий Сесиашвили, комитет по внешним связям — бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе.

Комитет по вопросам европейской и интеграции возглавит бывший дипломат Виктор Долидзе, комитет по правам человека и гражданской интеграции — адвокат Эка Беселия, комитет по вопросам здравоохранения и социальным вопросам — Дмитрий Хундадзе.

Пост председателя по делам спорта и молодежи займет спортсмен Лери Хабелов, пост председателя комитета по вопросам образования, науки и культуры — Вано Кигурадзе, комитет по вопросам диаспоры и Кавказа — один из лидеров партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе, комитет по вопросам региональной политики, самоуправления и высокогорным регионам — Ираклий Трипольский, комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам — Георгий Цагареишвили.

На пост председателя аграрного комитета парламента Грузии представлен Гигла Абулашвили, на должность председателя комитета по отраслевой экономике и экономической политике — Нодар Хадури, на пост главы финансово-бюджетного комитета — бывший министр финансов Давид Онопришвили.

Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии возглавит Ирина Имерлишвили.

ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция «Грузинская мечта». Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест.

Согласно конституциии Грузии, председатель парламента Грузии избирается на первом после выборов заседании нового парламента, которое проводит старейший по возрасту депутат. После избрания председателя парламент большинством голосов выбирает председателей комитетов, фракций и вице-спикеров. У меньшинства есть право представить своего вице-спикера.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com