8
Окт
0

Кандидат на пост главы МИД Грузии сообщила о плане урегулирования отношений с РФ



ТБИЛИСИ, 8 окт — РИА Новости. Кандидат на пост главы МИД Грузии от победившей на выборах в парламент коалиции «Грузинская мечта» Майя Панджикидзе заявила, что план по урегулированию отношений с Россией уже существует и к его осуществлению она приступит сразу, после ее утверждения на посту.

В понедельник лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили представил список кандидатов на должности в новом составе кабинета министров, который парламент утвердит на первом заседании, как планируется, 20-21 октября. До этого действующий кабинет будет выполнять свои обязанности под контролем коалиции, рабочие группы которой с понедельника войдут в министерства.

«Уже существует конкретный план и конкретное представление о том, как вести процесс налаживания отношений с РФ», — заявила Панджикидзе.

По ее словам, целью МИД Грузии будет «нормализовать отношения с Россией и тем самым восстановить территориальную целостность страны».

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Панджикидзе добавила, что США остаются главным стратегическим партнером Грузии и для «Грузинской мечты» самой важной целью является Европейская интеграция страны.

Ранее Иванишвили не раз заявлял в эфире телеканалов, что намерен совместить курс на интеграцию в ЕС и членство в НАТО и налаживание сотрудничества с Россией.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. Победу одержала коалиция «Грузинская мечта». Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com