8
Окт
0

Объемы иностранных инвестиций в экономику Молдовы продолжают сокращаться



КИШИНЕВ, 8 окт — Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. В первом полугодии размер иностранных инвестиций в экономику Молдовы, согласно данным Национального банка, сократился на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 170 миллионов долларов США.

В то же время ускорились темпы оттока капитала из страны. За первый семестр нынешнего эта цифра перевалила за 80 миллионов долларов, увеличившись на 19 процентов.

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова заявила в понедельник ИА Новости-Молдова, что «сокращение притока прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы объясняется не только и не столько сложной финансово-экономической ситуацией у наших западных партнеров, сколько не вполне благоприятными внутренними условиями инвестирования. Рост налогового бремени, ужесточение фискального администрирования, консервация проблем в регулировании предпринимательской деятельности, политизация процесса принятия решений, в том числе в экономической сфере, и т.д. – все это снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики», — заметила она.

«Об этом говорят и статистические данные о динамике инвестиций в основной капитал, объем которых в последние годы составляет около 1/5 от уровня 1990 года. В первом полугодии текущего года существенно сократились частные инвестиции в основной капитал (частных предприятий – на 4%, иностранных – на 24%, с участием иностранного капитала – на 6%)», — подчеркнула Горелова.

Экономические аналитики считают, что снижение иностранных инвестиций является частью целого ряда негативных событий, отмеченных в отечественной экономике в этом году. Так, после того, как в первом квартале экономический рост составил менее процента, власти заявили, что не исключают пересмотра в отрицательную сторону прогноза по ВВП. В свою очередь, некоторые независимые аналитические центры прогнозируют на конец года экономический рост всего в полпроцента.

«Угасающий инвестиционный процесс поддерживается в основном капитальными расходами государственного бюджета. Однако бюджетные инвестиции в основной капитал не могут заместить частного инвестирования, поскольку бюджетные ресурсы ограничены и поскольку бюджет не является  главным финансовым источником развития  реального сектора экономики, — пояснила доктор наук. — Несмотря на то, что правительству за последние годы удалось привлечь в виде грантов и кредитов большие ресурсы, оздоровления инвестиционной ситуации не произошло. Доверие внешних доноров к правительству не превращается автоматически в доверие частных инвесторов. Но именно вклад последних в развитие экономики, ее реструктуризацию и модернизацию всегда является решающим», — разъяснила Горелова.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com