8
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Венесуэла сказала «да» социализму Чавеса



КАРАКАС, 8 окт — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Граждане Венесуэлы определились с выбором политика, которому они доверили судьбу страны на ближайшие шесть лет: не без проблем и уже не так сокрушительно, как раньше, победу одержал действующий президент Уго Чавес. В 2013-2019 годах именно он будет руководить южноамериканской страной, реализуя курс так называемого боливарианского движения к революции.

ПОБЕДИТЕЛЬ

После обработки 90% бюллетеней Чавес набирает 54,42% голосов. Сразу после оглашения предварительных итогов президентских выборов тысячи венесуэльцев, одетые во все красное в знак поддержки Чавеса, вышли на улицы своих городов. Люди танцевали и веселились, были слышны звуки салютов. Жители запускали фейерверки и взрывали петарды.

Чавес родился в многодетной семье школьного учителя, он был смышленым и живым ребенком, мечтавшим стать профессиональным игроком в бейсбол. Однако сразу после школы Чавес поступил в военное училище. Здесь начинается его первое приобщение к революционной деятельности. В училище молодые курсанты создают организацию «КОМАКАТЕ». Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес, который выделялся среди однокурсников широтой общественно-политического кругозора и эрудицией.

Со временем «КОМАКАТЕ» трансформировалась в Революционное боливарианское движение.

Биография Чавеса-политика началась вооруженным выступлением 4 февраля 1992 года. В этот день армейские колонны под командованием Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы свергнуть погрязшего в коррупции президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. 40-летний подполковник Уго Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, незапятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа.

Чавес попадает в тюрьму. В 1994 году его амнистируют. Выйдя на свободу, он сразу окунается в политику. Уго Чавес становится на позиции «мирной революции». Он отказывается он вооруженной борьбы и переходит к ненасильственным, легальным, парламентским формам и методам борьбы.

В президентской кампании 1998 года Чавес вновь участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией, но на этот раз — успешно. На состоявшихся 6 декабря 1998 года в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей.

В 1999 году в Венесуэле принимается новая конституция. В соответствии с ней президент получил право находиться у власти не пять, а шесть лет, а также возможность избираться на второй срок. 30 июля 2000 года проходят новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес побеждает, набрав 60% голосов.

Почувствовав поддержку большинства венесуэльского народа, в основном беднейших слоев, Чавес открыто солидаризируется с Кубой и уже не скрывает своей левой ориентации.

Действия правительства Чавеса в последние годы были направлены на национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе нефтяной и золотодобывающей. Многие бывшие собственники предприятий обратились в международный арбитраж. Всего Венесуэла участвовала примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Кроме того, Чавес угрожал национализацией частным банкам и предприятиям, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, и в случае отказа финансировать мелких сельскохозяйственных производителей.

В то же время, власти направляют огромное количество финансовых средств на различные социальные проекты, к примеру, строительство домов в рамках программы «Великая миссия жилье».

Одной из ключевых идей Чавеса является обеспечение единства латиноамериканских наций. При этом Чавес критикует США и страны Запада, считая Соединенные Штаты средоточием всемирного зла. Однако критика в адрес Вашингтона перемежается его миролюбивыми заявлениями в отношении американских президентов, в частности, Барака Обамы.

ПРОИГРАВШИЙ

Сорокалетний Каприлес набрал 44,97% голосов и сразу признал поражение на выборах, отправив Чавесу поздравления. Чавес поблагодарил Каприлеса и оппозицию в целом за то, что они признали выбор народа страны. Раньше в отношениях двух политиков все было по-другому: Чавес даже сравнивал Каприлеса со свиньей.

По данным наблюдателей, за Каприлеса свои голоса отдали, кроме непосредственно живущих в Венесуэле граждан, почти все венесуэльцы, проживающие за границей. За несколько дней до выборов многие из них специально возвращались в страну, чтобы проголосовать за Каприлеса.

В начале 2012 года Каприлес победил на предварительных выборах единого кандидата от оппозиции.

Каприлес — адвокат и экономист по профессии. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны. У семьи — бизнес в сфере СМИ, индустрии развлечений и недвижимости.

Каприлес выступал с позиций необходимости осуществления либеральных реформ, экономической либерализации и защиты частной собственности. Пока не известно, чем намерен заниматься Каприлес в дальнейшем.

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТОР

В середине 2011 года у Чавеса нашли раковое заболевание, после чего ему было сделано несколько операций и он прошел курсы лечения как на Кубе, так и в самой Венесуэле. Не так давно президент признался, что после обнаружения у него ракового заболевания он был готов оставить большую политику.

Сейчас, по словам Чавеса, он чувствует себя очень хорошо и полностью исполняет обязанности президента страны. Внешне Чавес выглядит совершенно здоровым, однако наблюдатели отмечают, что вопросы здоровья президента могут так или иначе повлиять на политику Венесуэлы в ближайшие годы.

Одними из любимых слов Чавеса являются «борьба» и «сражение», что полностью относится и к теме его здоровья. Поэтому не удивительно, что Чавес заявляет о своей готовности и дальше бороться с недугом, если он проявит себя.

ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ ЛИДЕР

Поступки Чавеса часто вызывали удивление на международной арене. Его антиамериканизм и антиимпериализм давно стали притчей во языцех.

Так, вместе с президентом Боливии Эво Моралесом Чавес публично жевал листья коки в поддержку идеи коллеги о легализации этого растения. На Саммит Америк в Мар-дель-Плату (Аргентина) он поехал с лопатой для того, чтобы раз и навсегда «похоронить» Межамериканскую Зону Свободной торговли.

РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР

Чавес давно и прочно занял позицию дружбы с Россией. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы на латиноамериканском континенте: это и военно-техническое сотрудничество, и разработка нефтяных месторождений Хунин-6 и Хунин-3 на нефтяном поясе Ориноко, и реализация различных жилищных проектов, и признание Венесуэлой вслед за Россией и Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии.

Вполне возможно, что в случае победы Каприлеса отношения с Россией были бы видоизменены, а некоторые проекты, как, к примеру, закупки российского вооружения могли бы быть прекращены. В связи с этим для дальнейшего плодотворного развития сотрудничества двух стран победа Чавеса и продолжение его внешнеполитического курса представляются более предпочтительными.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com