8
Окт
0

Путин — «Северный поток» внесет весомый вклад в развитие европейского континента



МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин уверен, что «Северный поток» внесет весомый вклад в развитие европейского континента, и рассчитывает, что европейские партнеры будут содействовать эффективному использованию потенциала этого проекта.

«Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала «Северного потока». Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность», — говорится в видеообращении Путина к участникам торжественного мероприятия, посвященного выводу Североевропейского газопровода на проектную мощность. Текст видеообращения распространен пресс-службой президента России.

«Уверен, что «Северный поток» внесёт весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом», — отмечается в обращении.

По словам президента РФ, «Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах, газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков — стабильно и бесперебойно.

После выхода газопровода на проектную мощность европейские потребители смогут ежегодно получать до 55 миллиардов кубометров российского газа, напомнил Путин.

В видеообращении отмечается, что маршрут «Северного потока» пролегает через территориальные воды пяти балтийских государств, в прокладке и поставках оборудования приняли участие российские, итальянские, немецкие, японские компании, а крупнейшие мировые банки привлекли рекордную сумму инвестиций — 6,4 миллиарда евро.

При разработке проекта применялись новаторские подходы, в научные экологические исследования было вложено свыше 100 миллионов евро, напомнил российский президент.

«С участием международной команды учёных и инженеров изучено 2,5 тысячи квадратных километров морского дна, создана комплексная система природоохранного мониторинга, обеспечена безопасность чувствительной экосистемы Балтики. При проектировании газопровода установлены новые стандарты транспарентности международного сотрудничества; в балтийских странах проведено более 200 общественных слушаний и конференций, проанализированы возможные социально-экономические последствия, в том числе для промыслового рыболовства и объектов культурного наследия», — отмечается в видеообращении.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com