9
Окт
0

Депутат призвал власти ПМР прокомментировать возможную утечку документов в интернет



ТИРАСПОЛЬ, 8 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Один из депутатов Верховного совета Приднестровья призвал в понедельник чиновников и компетентные ведомства прокомментировать появляющиеся в последнее время в интернете материалы со ссылкой на якобы утечку из официальных документов.

Депутат Дмитрий Соин указал, в частности, на опубликованную в интернете якобы «переписку министров друг с другом, и теперь уже и с действующим президентом Евгением Шевчуком». Соин также заявил, что «появляются финансовые документы, иллюстрирующие расходы администрации президента и отдельных исполнительных структур, которые явно не предназначены для печати». По его словам, вокруг вышеназванных материалов идет бурная дискуссия в интернете.

«Хочу предупредить по этому поводу и власть, и общественность, что это очень опасный процесс. Он разрушает авторитет власти», — сказал депутат местному информагентству «Лента ПМР».

Он предложил чиновникам и компетентным инстанциям непризнанной республики выступить с разъяснениями по поводу таких «утечек», уточнив, правда это или фальшивки.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com