9
Окт
0

Достойный труд нам только снится




В минувшую пятницу правительство, профсоюзы и патронаты обсудили проблему занятости и условий труда в Молдове на конференции, посвященной Международному дню достойного труда, который отмечается 7 октября.
Пришли к неутешительной констатации: зарплаты в республике маленькие, социальных гарантий нет, эксплуатация и «черный» труд процветают. А сделать пока никто ничего не может.

Конференцию организовала Национальная конфедерация профсоюзом Молдовы (НКПМ). От правительства в ней приняли участие вице-премьер-министр Михаил Молдовану и вице-министр труда Сергей Саинчук. Оба признали существование феномена «черного» труда и выразили надежду найти решение вместе с профсоюзами и патронатами.

– Правительство прилагает все усилия для борьбы с феноменом зарплат в конвертах. Хотя не сказать, что нам это полностью удается. Исправлению ситуации способствовали бы рост зарплат и улучшение условий труда, ― заверил господин Молдовану.

То, что усилий этих недостаточно, очевидно для главы НКПМ Олега Будзы. По его словам, в республике ситуация с защитой прав трудящихся оставляет желать лучшего, что, в свою очередь, пагубно сказывается на желании людей работать.

– В Молдове самая маленькая зарплата среди стран Европы и СНГ. Треть работников получают меньше прожиточного минимума, что напрямую понижает качество жизни и интерес людей к любому занятию. Как следствие, падает и ответственность за выполняемую работу, ― отметил господин Будза.

Вице-председатель НКПМ Петр Кирияк поднял вопрос о безработице среди молодежи, которая, по его словам, в два раза выше среднего уровня безработицы по стране. Он указал, что на рабочих местах 20 тыс. работников в стране не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Как заметила национальный координатор от Международной организации труда (МОТ) Алла Липчиу, показатели в области занятости говорят о росте безработицы в Молдове, активной миграции населения и о том, что с «черным» трудом еще далеко не все покончено.

По данным Национального бюро статистики, во втором квартале 2012 года уровень безработицы составил 4,5%, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года с 6,2%. Это примерно 58 тыс. человек. При этом в городах уровень безработицы достигает 6,8%, а в селе – лишь 2,6%. Среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет безработных 11,2%. За этот же период средняя зарплата по стране достигла 3,4 тыс. леев.

Петр Кирияк призвал правительство, профсоюзы и патронаты прилагать больше усилий для того, чтобы в нашей республике соблюдались директивы ЕС в области безопасности и здоровья труда.

– В Молдове минимальная зарплата составляет 600 леев, а это 36% от средней зарплаты. По европейским нормам, эта доля должна составлять 50%, ― сообщил вице-председатель НКПМ.

Как рассказал «Панораме» Олег Будза, профсоюзы недавно начали переговоры с правительством о повышении минимальной зарплаты. Глава НКПМ отметил, что урон национальной экономике от неформального сектора исчисляется 15 млрд. леев.

– Практика показывает, что, когда речь идет о грубом и сознательном нарушении прав работника и несоблюдении работодателем выплат в бюджет и соцфонд, радикально решить проблему неформальной экономики помогает увеличение санкций, ― сказала «Панораме» Алла Липчиу.

По ее словам, несмотря на то, что «черный» труд распространен в Молдове и с ним тяжело бороться, МОТ помогает Молдове советом.

Как сообщил вице-министр труда Сергей Саинчук, за нарушение предписаний трудового кодекса уже предусмотрено повышение штрафов примерно в два раза.

– Выявлять правонарушения инспекции труда помогают налоговая служба и полиция. Как раз сейчас идут проверки работодателей в сельскохозяйственном секторе, которые в это время года допускают нелегальное трудоустройство, ― отметил господин Саинчук.

На конференции Олег Будза также напомнил о необходимости создания трудового трибунала и трудового арбитража, которые решали бы споры в области труда. Об этом профсоюзы говорили еще в 2009 году. Рассказал господин Будза и о необходимости взаимосвязи между нуждами рынка труда и «предложением» образовательной системы, если мы хотим продуктивной экономики и полной занятости, в том числе среди молодежи.

В связи с этим Сергей Саинчук сообщил, что в Министерстве труда, социальной защиты и семьи уже придумали, как лучше трудоустраивать выпускников вузов. Распространяться о деталях вице-министр, однако, не стал.

Из досье «Панорамы»: По неофициальным данным, ежегодно из Молдовы в поисках лучших условий жизни уезжают около 70 тыс. человек. По официальной статистике, сейчас за рубежом живут более 500 тыс. молдаван.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: правительство , профсоюзы , Молдова , Безработица

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com