9
Окт
0

Европа закрывает глаза на реваншистские заявления президента Румынии – Воронин



«Можно ли себе представить, чтобы в современной Европе какая-нибудь из стран, к примеру, Германия, вдруг заявила, что собирается пересмотреть свои границы на Западе, в пользу тех, которые существовали в Третьем Рейхе после оккупации Франции? Звучит, вроде, дико! Звучит безумно!», — отметил Воронин.

В данной связи, председатель Партии коммунистов напомнил участникам Генеральной ассамблеи Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», что Президент Румынии Траян Бэсеску «уже дважды заявлял, что готов повторить печально-знаменитый призыв Иона Антонеску: «румыны, я вам приказываю, перейти Прут!» — приказ, прозвучавший 22 июня 1941 года.

Воронин выразил возмущение в связи с тем, что представители Европейского Союза, в который с 2007 года входит и Румыния, никак не отреагировали на подобные заявления Траяна Бэсеску.

«Кто-нибудь из присутствующих слышал, о каком-либо международном скандале на сей счет? Может быть, Президента Румынии пожурили хотя бы в европейской печати? Или Румынию, как полноправного члена ЕС, разобрали «по косточкам» на очередном заседании Европейской комиссии? Нет! Ничего подобного не произошло», — констатировал Владимир Воронин.

Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать базовый договор и договор о границе. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 27 января 2010 года в Кишиневе, что Румыния никогда не подпишет договор о границе с Республикой Молдова. «Хочу вам сказать, что Румыния никогда не подпишет Договор, который определит границу с Республикой Молдова», — заявил тогда Бэсеску.

Общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com