9
Окт
0

Глава МИД Приднестровья заявила о поддержке Москвой курса на евразийскую интеграцию



ТИРАСПОЛЬ, 9 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Глава МИД Приднестровья Нина Штански в понедельник на встрече с президентом ПМР Евгением Шевчуком по итогам своей рабочей поездки в Москву заявила о поддержке Россией курса Приднестровья на евразийскую интеграцию, сообщила пресс-служба главы непризнанной республики.

«Курс на евразийскую интеграцию, который провозгласил президент Приднестровья, в России поддерживают, и нам готовы оказывать методологическую помощь. Мы вместе будем реализовывать целый ряд проектов в рамках этого курса», — сказала Штански.

По ее словам, в Москве состоялся обмен мнениями между советником президента РФ, заместителем Генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственным секретарем Евразийской экономической комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым, а также с заместителем министра регионального развития Максимом Травниковым.

На встречах обсуждались вопросы расширения двустороннего взаимодействия, направленного на укрепление и защиту интересов российских соотечественников в Приднестровье.

«В Москве понимают наши проблемы. Российская Федерация готова помогать нам, в том числе и в налаживании новых связей, новой системы взаимодействия», — отметила глава МИД.

Кроме того, она сообщила о результатах встречи с губернатором Московской области Сергеем Шойгу. Предполагается создание совместной рабочей группы, которая в ближайшее время разработает программу торгово-экономического сотрудничества Приднестровья и Московской области на среднесрочную перспективу.

Штански отметила, что в Москве у нее также состоялись встречи со статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным и с главой межфракционной группы по развитию сотрудничества с Приднестровьем, депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем —
независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com