9
Окт
0

Главой спецслужбы станет один из основных фигурантов скандальной сделки с ракетным оружием ?



Как сообщил агентству OMEGA источник в руководстве Либерально-демократической партии, Рикичинский является основной кандидатурой, которая продвигается Марианом Лупу на функцию главы СИБ.

О Юрии Рикичинском известно лишь то, что он был личным охранником Мариана Лупу, когда тот был председателем Парламента до 2009 года. Позже, Лупу, исполняя обязанности президента, начал продвигать Рикичинского по службе, назначив его в конце 2009 года секретарем Высшего Совета Безопасности, а затем, в 2011 году, советником президента по вопросам обороны.

Ранее уже сообщалось, что Рикичинский, будучи секретарем Высшего Совета Безопасности, настаивал на доведении до конца одной из самых скандальных сделок по продаже молдавского ракетного вооружения в Армению.

В частности, прессе была предоставлена копия документа за подписью секретаря Совбеза Рикичинского, в котором тот считает необходимым поддержать возможность возобновления поставок ракетного вооружения в Армению, несмотря на решение парламента о расследовании этой сомнительной сделки.

В Отчете Парламентской комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения из арсенала Вооруженных Сил, утвержденном единогласно парламентом, однозначно указано на прямую причастность Рикичинского к сделке с ракетным вооружением для Армении. «Секретарь Высшего совета безопасности (г-н Юрий Рикичински) настоял перед и.о. президента Республики Молдовы на разрешении Министерству обороны продолжить исполнение договорных обязательств перед компанией «Latspeceksports» SIA, вопреки требованию Следственной комиссии о приостановлении исполнения указанных договоров до завершения расследования», — говорится в Отчете.

Сделка по продаже молдавского ракетного вооружения через латвийскую фирму Latspetsexports была проведена руководством Молдовы в условиях максимальной секретности. В результате этой сделки, часть ракетного вооружения (40 тонн из запланированных 60-ти) была поставлена в Армению. О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября с.г. транспортный самолет ИЛ-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения и вылетел в Армению.

Несмотря на решение парламента, обязывающем Генпрокуратуру, до 5 июля 2012 года предоставить информацию Парламенту о ходе расследования, до настоящего времени Генеральная прокуратура скрывает информацию об этом уголовном деле.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com