9
Окт
0

«Камень Гимпу» — в законе




Апелляционная палата Кишинева признала законным установку на площади Великого национального собрания «Камня памяти» по указу бывшего и. о. президента РМ Михая Гимпу. Это решение в городском суде оспаривали активисты Партии социалистов, начиная с июня 2012 г.
Социалисты считают, что при установке камня были допущены нарушения законодательства, а также соответствующих процедур.

«25 июня 2010 г. примар Кишинева Дорин Киртоакэ подписал распоряжение об установке памятного камня, не имея на то соответствующего заключения от столичного управления по архитектуре и градостроительству, что нарушает действующее законодательство», — считают социалисты.

Их требование о демонтаже основывается также на решении Конституционного суда, который признал незаконным указ Гимпу об объявлении 28 июня Днем «советской оккупации», и в соответствии с которым его племянник Дорин Киртоакэ установил камень в память о «жертвах тоталитарного коммунистического режима».

Из досье pan.md: Кишинев и Москва — единственные города в мире, где на центральной площади расположены символы захоронений. Однако, в отличие от знаменитого мавзолея на Красной площади, который был возведен архитектором Алексеем Щусевым в 1924 г. и удачно вписался в ансамбль средневековой площади, «камень Гимпу» — бывший монумент, установленный в годы советской власти на Буюкань в честь «брежневской Конституции СССР от 1977 г.». На том монументе сделали новую надпись.

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com