9
Окт
0

Кандидат в госминистры Грузии обещает пересмотреть закон «Об оккупированных территориях»



ТБИЛИСИ, 9 окт — РИА Новости. Кандидат в госминистры Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили считает, что закон «Об оккупированных территориях» нуждается в пересмотре, передает агентство «Новости-Грузия».

Кандидат в премьер-министры Грузии, лидер победившей на парламентских выборах 1 октября оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в понедельник представил список кандидатур на должности в новом составе кабинета министров. Пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен председателю Института изучения национализма и конфликтов политологу Паате Закареишвили.

Принятие закона «Об оккупированных территориях», устанавливающего особый правовой режим на территориях объявивших независимость бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии, было инициировано парламентом Грузии после вооруженного конфликта с Цхинвали в августе 2008 года.

По мнению Закареишвили, предусмотренные законом «санкции необходимо свести до минимума».

Как отметил кандидат в госминистры, «некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и проживающим в Гали (район Абхазии, сопредельный с Зугдидским районом Западной Грузии) крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи — этим они нарушают закон». «Мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев», — заявил он, выступая в понедельник вечером в эфире телекомпании «Маэстро».

«В целом в этом законе много несправедливых позиций», — считает Закареишвили, который не исключает, что закон может быть пересмотрен после консультаций с международными организациями.

Он выразил уверенность, что внесение изменений в закон «увеличит поток туристов из России в Грузию».

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики «оккупированными территориями».

ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Несмотря на то, что большинство государств до сих пор отказываются признавать молодые республики, ряд стран все же приняли во внимание объективные реалии. В результате помимо России независимыми Абхазию и Южную Осетию на сегодняшний день считают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com