9
Окт
0

«Личности страны» решают квадратуру круга




В Органном зале столицы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Личность страны-2011″.
По завершении мероприятия учредитель награды, заслуженный экономист страны, президент фонда Personalitatea Сергей Евстратьев рассказал, по каким критериям отбирались претенденты.

– Сергей Федорович, общественная организация Personalitatea уже известна в стране как инициатор и издатель серии книг Personalitatea ţării («Личность страны») —  своеобразного  аналога   серии «ЖЗЛ». Зачем выпускаются эти издания?

– Имидж государства создают знаковые личности. Они являются достоянием страны, ими гордятся наши граждане. О таких людях, об их весомом вкладе в различные сферы деятельности мы должны знать и помнить. Они являются примером для молодежи, ибо это не просто личности, а личности страны. Вот почему после регистрации организации в Минюсте мы приступили к созданию этой серии книг. Кстати, название «Личность страны» запатентовано в Агентстве по охране интеллектуальной собственности  РМ. В прошлом году вышла первая книга ― «Леонид Талмач — гроссмейстер лея». Герой книги ― основатель и более чем 10-летний руководитель Национального банка РМ – важнейшего государственного финансового института страны.

Подготовлены к печати очередные две книги. Одна — «Под скипетром Диониса» — о Валентине Бодюле, генеральном директоре всемирно известного предприятия АО Cricova. И вторая —  «Первопроходец» —  о Викторе Цуркане, основателе Victoriabank, первого коммерческого банка в Республике Молдова. Надеемся, что книги будут приняты читателями. Людям интересны не сухие анкетные данные, а живой человек. Его путь к успеху, его удачи и просчеты, оценка событий окружающей жизни.

– И тогда вы пошли дальше, решили учредить ежегодные премии «Личность страны». Как определялись победители и кто стал первыми лауреатами премии?

– В газеты, на радио и телевидение, в общественные творческие союзы, признанным авторитетным людям  были разосланы письма с просьбой оценить представленные кандидатуры. Или предложить свои кандидатуры по любой из номинаций. Таким образом, мы получили имена первых восьми лауреатов, которые были удостоены дипломов, призов и денежных премий.

 — На церемонии было вручено пять наград. Кому конкретно?

– Лауреатами  по номинациям стали:  ректор Академии экономических знаний, профессор, член-корреспондент АН РМ  Григорие Белостечник (экономика); председатель Театрального союза РМ, художественный руководитель театра «Сатирикус», народный артист РМ Александру Греку (театр);  ректор Государственного университета медицины и фармацевтики Молдовы, профессор, академик АН РМ Ион Абабий;  автор знаменитого «Гугуцэ», писатель-сказочник Спиридон Вангели (литература) и  заместитель главного редактора газеты «Сэптэмына», обозреватель телеканала «Публика» Всеволод Черней  (журналистика).

– Вы назвали пять имен из восьми награжденных.

– Еще троим лауреатам награды будут вручены позднее. К сожалению, они находились за пределами Молдовы. Это народный артист СССР, прима-тенор республики Михаил Мунтян (искусство); руководитель и телеведущий программы «Открытая студия» на канале TV7, первый заместитель главного редактора журнала «Банки и финансы» Анатолий Голя (журналистика) и  глава миссии Евросоюза в Молдове Дирк Шубель в особой номинации  для иностранных граждан «Друг Молдовы».

– Вместе с дипломами лауреатам вручались  оригинальные по своему внешнему виду призы.
 
– «Квадратура круга» известна как знаменитая задача древних греков, она сформулирована так: вписать в круг квадрат, равновеликий по площади кругу. С помощью циркуля и линейки. Многие пытались решить задачу, но всё неудачно из-за иррациональности числа Пи. Попытки продолжались долгие века. Некоторые самые  экспансивные неудачники кончали жизнь самоубийством.  Пока в 1882 году немецкий профессор Линдеман доказал, что с помощью таких простейших средств, как циркуль и линейка, задача неразрешима.

Творческая личность тем и отличается от обычных, что она   стремится достичь совершенства в своей работе.  Задача «квадратура круга» — это своеобразный «вечный двигатель», который нельзя создать, но  великая творческая личность в него верит.  Она постоянно решает свою «квадратуру круга».

— Как был выбран день вручения?

— Связь прямая.  День вручения был назначен на День экономиста. Экономика — материальная основа развития личностей. Я экономист по образованию.  

— Каково денежное содержание приза?

— Конечно, мы не можем сравниться по размеру с национальной премией. В бюджете фонда Personalitatea установлена специальная сумма, она положена на депозитный счет в банке. Из нее ежегодно будут вручаться премии. Ее величина определится курсом депозита и новыми добровольными спонсорскими взносами.

Светлана Думитраш
mail@pan.md Ключевые слова: личность года , награждение

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com